MENU
С мячом Глеб Мальцев. Наш нападающий получил специальный приз от Федерации баскетбола Самарской области как лучший снайпер суперфинала — 218 очков! С мячом Глеб Мальцев. Наш нападающий получил специальный приз от Федерации баскетбола Самарской области как лучший снайпер суперфинала — 218 очков!

25.04.2019 • Город, Спорт

Опыт – дело наживное

Северодвинцы впервые выступили в суперфинале Школьной баскетбольной лиги Достойные соперники Перед отъездом в Тольятти, где прошёл суперфинал чемпионата, наших гимназистов напутствовал председатель федерации баскетбола Северодвинска Антон Орлов: «Хочется, чтобы наша команда вернулась из Тольятти не только с опытом игр с лучшими командами страны, но и с победами в своём активе». Что ж, северодвинские спортсмены исполнили

Северодвинцы впервые выступили в суперфинале Школьной баскетбольной лиги

Достойные соперники
Перед отъездом в Тольятти, где прошёл суперфинал чемпионата, наших гимназистов напутствовал председатель федерации баскетбола Северодвинска Антон Орлов: «Хочется, чтобы наша команда вернулась из Тольятти не только с опытом игр с лучшими командами страны, но и с победами в своём активе».
Что ж, северодвинские спортсмены исполнили это пожелание. Во-первых, они набрались огромного соревновательного опыта, а во-вторых, ими были одержаны действительно блестящие победы. Впрочем, обо всём по порядку.
Накануне турнира баскетболисты Северодвинской гимназии № 14 («СГ-14») узнали своих соперников по суперфиналу. Надо признать, жребий не был благосклонным к нашим землякам. Они попали в группу В, куда угодили также «Орешки» (Йошкар-Ола), «Chicago Boys» (Калининград), «Гиннес 29» (Бишкек)и «Кузнецкие совы» (Новокузнецк).
Особо стоит выделить баскетбольные дружины из Новокузнецка и Калининграда. «Кузнецкие совы» в сезоне 2017/18 годов стали сильнейшими в России. Что касается соперников из Калининграда, то наши гимназисты дважды встречались с ними на паркете архангельской «Норд Арены» в финальном турнире чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Северо-Запада. Наконец, ещё один оппонент наших ребят — «Гиннес 29» — принял участие в прошлогоднем суперфинале и занял в нём 15-ю позицию.
Вот с такими соперниками пришлось сразиться команде из города корабелов на площадках лучших спортивных залов Тольятти.

Не хватило очка

В стартовом поединке северодвинцам предстояло проверить себя на прочность против «Кузнецких сов». Интересно, что в составе сибиряков вы-шли сразу пять кандидатов в мастера спорта. Ребята получили это звание по итогам прошлогоднего суперфинала. Лидером атак «Кузнецких сов» являлся капитан Георгий Дроздов. Но в этом матче наши баскетболисты не дали главному бомбардиру новокузнечан показать себя во всей красе. В его активе оказалось всего девять очков. Зато голеадор (лучший нападающий) «СГ-14» Глеб Мальцев явно преуспел, набрав 31 очко! Судьбу же этой принципиальной встречи решили вторая и четвёртая четверти, в которых северодвинцы не оставили шансов оппонентам — 29:15 и 27:8, а общий счёт игры — 76:54.
Увы, следующее противостояние с баскетбольной дружиной из киргизского Бишкека сложилось не по сценарию наших земляков. По сути, оно свелось к соперничеству лидеров обеих команд. Как обычно, вели за собой своих товарищей северодвинцы Глеб Мальцев и Кирилл Бирюков, набравшие 29 и 27 очков соответственно. Однако в рядах «Гиннеса 29» оказался свой бомбардир Азим Чолонбаев. Записав в свой актив 39 очков, он во многом поспособствовал успеху товарищей — 90:82. Для коллектива из Бишкека эта победа стала единственной на групповом этапе,
а вот для выхода наших гимназистов в четвертьфинал её-то как раз не хватило. Обидно.
В двух последующих матчах северодвинцы выступили с переменным успехом. В предпоследний день группового турнира они третий раз в сезоне сыграли с «Chicago Boys». Перед заключительным игровым отрезком калининградцы вели в счёте одно очко. Однако в который раз Глеб Мальцев и Кирилл Бирюков отлично проявили себя в решающий момент и привели свою дружину к победе — 68:62. К сожалению, решающий поединок за выход в четвертьфинал против команды «Орешки» получился самым неудачным для наших ребят. Они крупно уступили — 46:80, и им пришлось играть за места с 9-го по 16-е.

Успехи придут
В этих утешительных соревнованиях баскетболисты 14-й гимназии сломили сопротивление «Витязя» из якутского Мирного — 57:56, но затем в упорной игре с командой «Northwest wolves» из Вологды их подстерегла неудача — 73:74. В матче за 11—12-е места северодвинским гимназистам в очередной раз выпало встретиться со своими визави из Калининграда. На сей раз сильнее оказались «Chicago Boys» — 62:51, а дежурные 28 очков Глеба Мальцева уже не помогли.
Итогом дебютного выступления баскетбольной дружины Северодвинской гимназии № 14 стала 12-я позиция среди 20 лучших школьных команд страны.
Как отнестись к этому показателю? Безусловно, только положительно. Ведь уже само участие в суперфинале чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» является победой. А победы над соперниками и победы над собой — разве это не успех?
Пожелаем же баскетболистам «СГ-14» покорения новых спортивных высот и порадуемся вместе с ними замечательному достижению девушек из архангельского «Факела», ставших бронзовыми призёрами суперфинала.

***

СОСТАВ КОМАНДЫ «СГ-14»
Игроки: Кирилл Бирюков, Григорий Богданов (капитан), Максим Земляков, Валерий Леонтьев, Глеб Мальцев, Семён Григорьев, Лука Бицадзе, Даниил Федотов и Александр Лопатин

Тренеры: Александр Пудов, Виктория Ускова и Наталья Сухоцкая

Comments are closed.

« »