MENU
628_d1101

19.04.2019 • Политика

Сказка или драма крылатых парусников?

Не так давно в Северодвинск приезжала выставка живых бабочек. Что увидели посетители: небольшой жаркий павильон, окутанный клеёнкой, где крылатые цветы находились в свободном полёте. В центре стоял стол с фруктами, а в углу развешаны куколки, из которых вот-вот должны появиться новые экспонаты… Бабочки кружили повсюду, как в сказочном лесу!

Так ли безобидны выставки живых бабочек

Ухаживать легко
Но насколько гуманна подобная организация? Ответ на этот вопрос мы искали вместе с учёным-энтомологом, младшим научным сотрудником Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова РАН Виталием СПИЦЫНЫМ.
— На таких выставках обычно используют тропические виды бабочек, за которыми легко ухаживать, — говорит Виталий Михайлович. — Они хорошо себя чувствуют в представленных условиях: подходящая температура и прос-торный павильон, чтобы бабочки не бились о стены и спокойно летали. Фрукты на столе — их корм.
Бабочки охотно садятся на ладошки к детям и взрослым.
— Это не так плохо, как, например, контактный зоопарк. Допустимо, что бабочки сами садятся на руки или фрукты. Однако не стоит за ними гоняться или хватать их.
На выставке я заметила бабочек с обломанными крыльями, но, как оказалось, это вполне нормально: встречается такое и в природе. Например, существуют бабочки-сатурнии, которым обломанный «хвост» (выглядит как продолжение крыльев) спасает жизнь. Когда на сатурнию охотится летучая мышь, хищница ориентируется на ультразвук, отражающийся от хвоста, за который и хватает добычу. Хвост отрывается, а бабочка складывает крылья и, упав на землю, пережидает опасность. Став недосягаемой для хищника, она поднимается и летит дальше.

630_d1101

Жизнь коротка
Бабочки на выставках, как и в природе, живут недолго. Организаторы выводят их из куколок прямо перед началом экспозиции, а под конец выставки все бабочки, как правило, сами погибают.
Бабочек невозможно транспортировать во взрослом состоянии. Устроители выставки перевозят либо гусениц, либо куколок, что, по мнению эксперта, более вероятно.
— Сколько бабочка находится в состоянии куколки, зависит от вида: от нескольких дней до года, — комментирует Виталий Спицын. — Если бабочка вылупится в дороге, то шансов хоть немного пожить у неё почти нет.
Куколки висят на палках на равном расстоянии друг от друга. Организаторы развешивают их, чтобы после вылупления они могли правильно выползти из куколки, найти место, где зацепиться лапками, — расправить и высушить крылья для их формирования. Если бабочки начнут вылупляться хаотично, то испортят крылья друг другу.
Вдохнуть феромоны Бабочки на подобных выставках безобидны для людей. Но в природе существуют ядовитые виды, например волнянки. Вот их не используют в показах, да не такие уж и красивые они. Обычно показывают парусников и морфид.
Важнее принять во внимание индивидуальные особенности людей. У человека может быть врождённая аллергия на феромоны в чешуйках бабочек.
— Даже у меня после четырёх месяцев в экспедиции в тропиках развилась непереносимость. Я начинаю чихать, надышавшись большим количеством чешуек, — рассказывает наш эксперт.
Аллергия у самых многочисленных посетителей — детей — может проявиться прямо на выставке. Если ребёнок зачихал, у него появился насморк, то лучше сразу покинуть помещение, и всё пройдёт.

***

ЭТО ИНТЕРЕСНО…

•Вес бабочки равен весу двух лепестков розы
•Средняя скорость бабочек — 60 км/ч
•У бабочек нет сердца
•Строение их глаз позволяет им видеть и различать три ключевых цвета: красный, зелёный и жёлтый

***

СДЕЛАЕМ ВЫВОД
Как считает эксперт, такие выставки вполне гуманны, если организаторы преследуют просветительские цели.
Представленные бабочки обычно живут в тропических лесах, которых почти не осталось из-за вырубки. И выставки напоминают нам о биоразнообразии, которого мы можем лишиться, если исчезнут все места его обитания.

Обломанные крылья, как оказалось, нормальное явление для бабочек.

Обломанные крылья, как оказалось, нормальное явление для бабочек.

 

Comments are closed.

« »