MENU
Зубастый балкон в доме 37/1. Зубастый балкон в доме 37/1.

19.04.2019 • Колонка редактора

Призраки улицы Торцева

Жутковато стало гулять вдоль улицы Торцева. Повсюду заброшенные расселённые деревяшки. А ведь когда-то там жили люди: выходили на просторные балконы, болтали с соседями через большие окна. Воображение рисует чудную картину, но сейчас даже панельки кажутся предпочтительнее деревянных многоквартирных домов

Из окон дома 31 давно никто не выглядывал...

Из окон дома 31 давно никто не выглядывал…

Моя бабушка часто вспоминает жизнь в таком доме: ей всё нравилось, легко дышалось в деревянных стенах. Конечно, сегодня о реставрации не может быть и речи: эти дома уже признаны аварийными и подлежат сносу. Поэтому нелепо смотрятся новенькие таблички с номерами.
Когда же улицу приведут в порядок? Ходить там жутко даже днём: будто кругом призраки, хотя через дорогу и алеет вездесущий «Магнит».
Улица Торцева находится в квадрате исторического центра Северодвинска, поэтому особенно печально видеть её в столь убогом состоянии. Все дома, изображённые на снимках, были включены в областную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013—2018 годы. Но правовые основания по их сносу появятся у администрации Северодвинска только после завершения мероприятий по изъятию земельных участков под данными домами путём выкупа жилых помещений для муниципальных нужд, проводимых в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса РФ.
На текущий момент в этих домах не выкуплены следующие помещения: на ул. Торцева, 31 — одна квартира (два собственника), ул. Торцева, 35 — комната в квартире (один собственник) и ул. Торцева,
37/1 — две квартиры (три собственника). Процесс передачи этих квартир не завершён, так как идут судебные разбирательства.
А вот в доме 41б невыкупленных жилых помещений больше нет. Его снос возможен уже в 2019 году: в мае планируется провести аукцион, который определит подрядчика. И вероятно, к концу года этот дом исчезнет.
Увы, старый город теряет традиционный облик и активно застраивается новостройками. Это требование времени, но грустно, что местная деревянная архитектура останется лишь на фотографиях.
Изначально улица Торцева носила название Северная, а 27 июля 1963 года была переименована в честь Героя Советского Союза Александра Торцева в связи с 30-летием Северного флота.
Обидно, что когда-то именем бравого солдата торжественно назвали улицу, а сейчас она превратилась в переулок привидений. Будем надеяться, что вскоре ситуация изменится и это место оживится.
Здания из нашего обзора находятся в Восточном планировочном районе, который будет застраиваться многоквартирными домами. Какое именно жилищное строительство, коммерческое или социальное, будет проводиться на их месте после сноса, пока неизвестно.

***

ИМЕНЕМ ГЕРОЯ
Александр ТОРЦЕВ — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира роты 112-го стрелкового полка 14-й армии Карельского фронта. Родился в Мезенском уезде Архангельской губернии.

7 ноября 1941 года в бою за безымянную высоту он был во главе группы, зашедшей в тыл врага и открывшей по нему огонь из пулемётов и автоматов. Оставшись один, Александр продолжал отбивать атаки противника. Когда закончились патроны, пустил в ход гранаты. Он погиб, но не пропустил врага. За этот подвиг А.Г. Торцев в 1943 году посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Вскоре исчезнет дом 41б на ул. Торцева.

Вскоре исчезнет дом 41б на ул. Торцева.

 

Comments are closed.

« »