MENU
Капитан ветеранов «Старта» Валерий Могучий. Капитан ветеранов «Старта» Валерий Могучий.

17.04.2019 • Колонка редактора, Спорт

Могучий — капитан «Севера»

Наши болельщики со стажем хорошо помнят тот злополучный мартовский день 1989 года, когда «Север» в матче за выход в высшую лигу встретился с омской «Юностью». Стадион в городе корабелов был забит под завязку. Это была ответная игра команд. После поражения в Омске от хозяев — 2:5 — северянам нужна была победа с разницей в три мяча. Задача более чем выполнимая, вот только решить её «Север» так и не смог

Воспитанник северодвинского хоккея о родной команде

Два поколения
Победа со счётом 2:0 не принесла северодвинцам долгожданной путёвки в дивизион сильнейших. Причиной всему стало откровенное «убийство» хозяев льда арбитрами встречи. Один из участников того поединка Юрий Кучин, которого уже нет в этом мире, вспоминал:
— Ещё в Омске «Северу» поступило предложение: «Вы проигрываете нам 0:7 и летите в Северодвинск на ответную игру на нашем самолёте». Естественно, мы отказались и покатили домой на поезде. В результате оказались дома на день позже омичей. В Северо-двинске московская бригада судей стала нас «душить» с самого начала, и всё-таки два мяча мы забили. Оставался ещё один, самый нужный, но его-то нам судьи не дали провести в ворота «Юности». Минут за 20 до конца игры меня «сломали». Пришлось уйти в раздевалку. После того, как врачи «поставили» травмированную ногу, вернулся на поле, встал за ворота и ждал третьего гола. Увы! Его так и не по-следовало. После матча была неимоверная злость на арбитров, которых увезли со стадиона под охраной милиции. Да и автобус с омичами болельщики отпустили лишь после того, как наш капитан Валерий Могучий обратился к ним по мегафону: «Пропустите игроков. Они-то ни в чём не виноваты».
С этих воспоминаний и началась наша беседа с бессменным капитаном «Севера» в 80—90-х годах Валерием МОГУЧИМ, проживающим сейчас в Нижнем Новгороде.
— Валерий, а ты не забыл тот пресловутый матч?
— Разве можно его забыть. В этом матче в присутствии переполненного стадиона «Север» нам просто не дали выиграть с нужным счётом.
— Годы, проведённые в «Севере», безусловно, стали значительной частью твоей жизни. Чем для тебя был тот период в северодвинском клубе?
— Начну с того, что практически вся спортивная карьера, а это почти 20 лет, связана с хоккейным клубом «Север». После окончания ДЮСШ, тренером которой был уважаемый всеми поколениями хоккеистов Рудольф Сергеевич Ёжкин,
в 1979 году меня пригласили в команду мастеров ХК «Север». Это была огромная честь. Представляете, ещё два-три года назад я ходил на матчи с участием команды, где блистали такие игроки, как Александр Лебедев и Евгений Веселов, Владимир Марков, Вяче-слав Иевлев и Борис Аксенов, Владимир Усачев и Леонид Погребной, Сергей Пятлин и Виталий Агафапудов, Николай Коснырев и Александр Молодцов, братья Харёвы и Митрофановы. Все по-доброму отнеслись к моему приходу и поделились спортивным и жизненным опытом. В «Севере» я узнал, что такое дружный, сплочённый коллектив.
Потом в команду пришло новое поколение, представителями которого стали Геннадий Кудрявцев, Василий Глебов, Сергей Щукин, Алексей Аршинов, Юрий Кучин, Эдуард Трифонов, Дмитрий Вяленко, Александр Сергеев, Виктор Смутный, Николай Накозин, Сергей Вольжов, Дмитрий Сухондяевский. Мы старались поддерживать и продолжать традиции «Севера». Думаю, нам это удалось. Команда своей игрой заслужила уважение других клубов России и наших преданных болельщиков, которые оставались с нами в дни побед и неудач.

И «Водник» не устоял
— Как известно, самые большие успехи «Севера» были связаны с тренером Александром Лебедевым. Кем для вас был ваш наставник?
— Возглавив «Север» в середине 80-х годов, Александр Леонидович начал строить команду вокруг молодых хоккеистов — Юрия Кучина, Сергея Овдина, Эдуарда Трифонова, Дмитрия Вяленко и меня. Постепенно из нашей команды получился вполне боеспособный коллектив. В 1992 году мы вышли в дивизион сильнейших. Это был настоящий праздник для Северодвинска! Особенно запомнился сезон 1994/95 годов: мы не проиграли ни одного домашнего матча. В канун Нового года у себя принимали «Водник». Уже тогда архангельский клуб был одним из лидеров чемпионата. На протяжении всей встречи гости были в роли догоняющих, а в итоге нам удалось одержать первую победу в высшей лиге над «Водником» — 8:5. В том сезоне «Север» занял девятое место и добился лучшего результата за всю его историю. В этом, бесспорно, огромная заслуга Александра Лебедева.
— Между прочим, в том памятном сезоне капитан «Севера» Валерий Могучий стал лучшим бомбардиром команды, забив 23 мяча.
— Так этих мячей в моей карьере было более двухсот. Все особо не запомнишь.
— А что отличало русский хоккей тех лет от нынешнего?
— В наши времена преобладала комбинационная, тактически грамотная, скоростная игра. Нынешнее же поколение делает ставку на индивидуальные качества, что упрощает действия обороняющейся команды и делает игру не такой красочной и интересной.
— Ты посещаешь матчи «Водника» в Нижнем Новгороде?
— С момента переезда не пропустил ни одного матча «Старта» с «Водником».
— Продолжаешь ли выходить на лёд в составе ветеранов «Старта»?
— С 2000 года с большим удовольствием играю в этой команде и только в этом году, к сожалению, пропустил сезон.
— Валерий, твои пожелания любителям русского хоккея родного Северодвинска?
— Возрождения спорта номер один — хоккея с мячом! Надо уделять ему внимание со стороны не только руководства Севмаша, но и городских властей. А детские тренеры как раньше, так и сейчас прикладывают для этого все усилия.

Comments are closed.

« »