Дачные войны

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/04/10sa.jpg

В прокуратуре Северодвинска состоялось совещание, посвящённое проблемам северодвинских садовых некоммерческих товариществ. На нём присутствовали председатели и члены ряда СНТ, представители администрации города, отдела надзорной деятельности, отдела судебных приставов и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по городу Северодвинску.

Прокуратура города намерена начать полномасштабные проверки в СНТ

А то и два председателя
Речь на совещании шла о пожарной безопасности (число возгораний на дачных участках в последнее время увеличилось), о состоянии инфраструктуры, кражах имущества дачников, нарушениях законодательства ответственными лицами.
Отдельная история — длящиеся годами конфликтные ситуации. Сегодня редко какое СНТ (их в черте муниципального образования находится больше трёх десятков) не сотрясают скандалы.
Дачные войны — именно так можно охарактеризовать состояние дел в товариществах. Конфликты, разборки… И ладно ещё, когда сосед с соседом повздорили из-за размера участка и неправильно установленного забора. Но зачастую люди недовольны деятельностью председателя, собирают инициативную группу и борются с ним всеми доступными способами.
Нередки ситуации, когда всё товарищество расколото на два, а то и три противоборствующих лагеря. Одни поддерживают действующего председателя и правление, другие ими недовольны и намерены свергнуть. Бывает и так, что в СНТ сразу два председателя, каждый считает себя законным, рассылает письма и уведомления от своего имени, даёт объявления в газету о созыве внеочередного собрания. В общем, есть отчего голове пойти кругом.
Во вступительном слове прокурор Северодвинска старший советник юстиции Сергей Северов отметил, что дачный отдых, занятие садоводством для пенсионеров, ветеранов — очень важная вещь. Люди за-служили нормальный отдых своим трудом на благо города. Между тем живётся спокойно далеко не всем — жалоб садоводов на нарушения их прав со стороны председателя и правления в прокуратуре скопилось много.

Огромные взносы
По словам Сергея Северова, в зоне внимания городской прокуратуры сейчас находятся шесть северодвинских СНТ. Особо пристальное внимание к СНТ «Север», где сейчас происходит конфликт между председателем Александром Адаевым и группой дачников, намеренных добиться его смещения с поста. Все участники ситуации присутствовали на совещании, каждому предоставили возможность изложить свою позицию и доводы.
По словам дачников, со стороны председателя имеет место фальсификация протоколов собраний и хамское отношение (на собраниях им не дают выступать). Люди возмущены также тем, что сумма членских взносов в СНТ «Север» — одна из самых больших. Их величина — 1100 рублей, когда в других товариществах люди платят меньше.
К примеру, в СНТ «Двина-1» размер взноса всего 450 рублей. Вопросы у людей имеются и по поводу ремонта дорог. Сейчас, кстати, проходит суд, где дачники пытаются оспорить законность избрания председателя.
Адаев не остался в долгу и своим оппонентам также предъявил претензии по поводу подделки документов. По словам председателя, с его приходом многое в СНТ изменилось в лучшую сторону. Например, раньше на зарплату уходило 3,8 млн рублей в год, а теперь только 1,8 млн. А размер взносов, по его мнению, правильнее считать в зависимости от размера участка.
Кстати, позицию Адаева не разделяют даже некоторые его коллеги. Например, председатель СНТ «Двина-1» Галина Рябова, также бывшая на совещании. В завершение прокурор города заявил, что в ближайшее время будет организована проверка деятельности СНТ «Север» с участием и других надзорных и правоохранительных органов.

***

При чём здесь сотки?

Открытое письмо члена СНТ «Уйма»

Яркий пример дачных войн — многолетнее противостояние в СНТ «Уйма». В редакцию обратился член товарищества Владимир Чирков с открытым письмом. Его, как и многих других дачников, не устраивает работа председателя Надежды Ястребинской. На неё подан уже не один иск в суд. Претензий у дачников много. Опять же к схеме расчёта член-ских взносов.

Слово Владимиру Чиркову:
— Разработка и принятие новых законов никак не способствуют повышению юридической грамотности населения. Разбираться в законах обывателю сложно и лень, так как для этого нужно время, деньги на консультации юристов и включение логического мышления. Вот и начинает обыватель, прочитав закон, но не поняв его требований, применять их на практике так, как понимает.
Но то, что можно простить гражданину, искажающему суть закона по недопониманию, непростительно председателю СНТ — представителю юридического лица. Он обязан знать закон, правильно разъяснять его требования членам СНТ, правильно и справедливо применять эти требования в административно-хозяйственной деятельности.
В противном случае он превращается из представителя юридического лица в вожака, вешающего лапшу на уши членам СНТ, которым эти понятия (лапша) очень нравятся. Ведь как просто и понятно председатель всё объясняет.
Теперь перейдём к одному из главных требований ФЗ № 217, пришедшего на смену ФЗ № 66, — к вопросу взносов и платежей. Читаем на сайте СНТ «Уйма» объявление от правления: «Членские взносы на 2019 год — 600 рублей за сотку с электрифицированных участков, 540 — с неэлектрифицированных. Приходите за квитанциями». Объяснять председателю и правлению, что решением суда они лишены полномочий и не вправе заниматься административно-хозяйственной деятельностью, что не было общего собрания, утвердившего размер взносов и их обоснование, — бесполезно, так как основная масса членов СНТ с удовольствием потребляет лапшу этих деятелей.
Вопрос в том, что разница в 60 рублей с сотки идёт на зарплату электриков, энергетика, обслуживание электросетей. Но трудозатраты специалистов одинаковы на участке любой площади. Разве зависит от площади первичное подключение к электросетям, отключение от них, снятие показаний счётчика? И при чём здесь сотки? В электрохозяйстве все расчёты идут с абонента, но никак не с площади, принадлежащей ему. Нет таких законов. А вот каша в головах председателя и правления — налицо. Равный объём товаров, работ, услуг имеет равную для всех цену — так говорится в Гражданском кодексе. Независимо от размера территории, принадлежащей гражданину, или толщины его кошелька. Все абоненты получают одинаковый продукт — электроэнергию.
В киловатт заложена стоимость её выработки, передачи по сетям, их обслуживание. Больше потребил абонент — значит, больше заплатил.
А приходила ли в головы наших председателей мысль, что за обслуживание внутренних сетей мы платим дважды? Первый раз РЭСу, хотя он нашими сетями не занимается, второй раз — нашим электрикам и энергетикам. Надо всем председателям СНТ объединиться и добиваться передачи сетей на баланс РЭС, а не тащить землю (сотки) в электрохозяйство.
Неплохо бы Союзу садоводов организовать юридический ликбез по изучению ФЗ №217, пригласив председателей, юристов, членов СНТ за круглый стол, и выработать единую методику составления финансово-экономического обоснования расчёта взносов, так как во многих товариществах неверное понимание сути обоснования приводит к ненужным дебатам и разборкам.
Одно из значений слова «обоснование» — «объяснение». Вот и необходимо объяснить членам СНТ, почему и какие платежи идут с сотки, а какие с человека, так как это является главным вопросом, на который отвечает финансово-экономическое обоснование.
А смета лишь показывает количество рублей, идущих на каждую статью
в зависимости от планов и нужд СНТ.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив записей