MENU
as

16.04.2019 • Авторская колонка

Пусть жертва не будет напрасной

Моя бабушка, которая родилась перед войной, как и многие люди её поколения, очень бережно относится к хлебу: сухари из него сушит, размачивает и добавляет в тесто, что-то ещё делает, но никогда не выбрасывает. И на нас ругается, если видит, что какой-то кусок отправился в мусорное ведро

Это бывает не слишком часто: зарплата у меня такая, что приходится экономить, стараюсь покупать всех продуктов ровно столько, сколько требуется. Но я, честно говоря, не понимаю такого трепетного отношения именно к хлебу. Да, в годы войны каждую крошку подбирали, но сейчас ведь не война, и от того, что я заставлю себя съесть этот засохший или заплесневевший кусок, легче никому не станет ни в прошлом, ни в настоящем.
Хлеб — это просто продукт переработки семян определённых растений. Никто ведь не считает, например, что нельзя выбрасывать цветы, когда они засохнут.
А вот с чем, на мой взгляд, действительно так поступать нельзя, — это мясо и мясные изделия.
То, что люди едят других живых существ, в принципе неправильно, в этом я полностью согласна с вегетарианцами, хотя пока, к сожалению, только теоретически. Но то, что мы ради пропитания животных убиваем, а потом выбрасываем, делая их гибель полностью бессмысленной, — это, по-моему, просто преступление.
Анастасия

Фото kstovo.ru

Comments are closed.

« »