MENU
a

16.04.2019 • Авторская колонка

Что на обед у тёти Вали

Зарплата председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко — около двух миллионов рублей в месяц. Неплохая, прямо скажем, зарплата. Для сравнения: в Германии, богатейшей стране Европы, спикер Бундестага получает примерно на 30% меньше

Кроме того, Валентина Ивановна, будучи женщиной уже не юной, имеет право на пенсию. Размер её пенсии недавно стал предметом обсуждения в соцсетях: 420 тысяч рублей — а что, в самый раз для уважаемого человека. Это всякая шелупонь пусть выживает на 14 тысяч в месяц и радуется, что каждый год эту сумму обещают увеличивать на целую тысячу рублей.
Казалось бы, при таких доходах Валентина Ивановна может жить припеваючи, по крайней мере здоровое и полноценное питание себе обеспечить в состоянии. Но, как известно, наши возможности и желания не всегда совпадают. Вот и у Матвиенко, похоже, не возникло желания залезать лишний раз в собственный кошелёк, когда в её распоряжении бюджет Российской Федерации.
На сайте госзакупок можно обнаружить заявку на оказание услуг по обеспечению питания председателя Совета Федерации. Стоимость контракта — 1 миллион 200 тысяч рублей в год, или 100 тысяч в месяц, или 5 тысяч за один рабочий день (дома в выходные Валентина Ивановна, надеюсь, всё же питается за свой счёт). То есть три обеда чиновника государство оценило дороже, чем тридцать завтраков, обедов и ужинов так называемого простого человека (плюс расходы на коммуналку, лекарства и трусы с носками).
Вот только не надо завидовать! Как заявил в Госдуме депутат-единоросс, чья фамилия не заслуживает упоминания, россияне люто ненавидят богатых, талантливых и умных, потому что им завидуют. И как-то ограничивать право «успешных и неординарных людей» пользоваться любыми благами за счёт госбюджета — это значит идти на поводу у бедных и глупых, которым полагается зарабатывать деньги для этого бюджета, а не указывать «состоявшимся чиновникам», как и на что их тратить.
Варвара ВЕСНИНА

Фото council.gov.ru

Comments are closed.

« »