MENU

Писать диктант могли люди разных поколений. Писать диктант могли люди разных поколений.

16.04.2019 • Город

Диктатура грамотности

В субботу, 13 апреля, к международной акции по проверке грамотности присоединились 350 северодвинцев. Тотальный диктант писали в аудиториях Института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз) и драмтеатре.
В нашем городе организаторами традиционно выступили члены общественного движения «Мой Северодвинск» и волонтёры

Тотальный диктант в Северодвинске написали 350 человек

В этом году «диктаторами» (так организаторы называют чтецов — тех, кто диктует текст) выступили журналисты Ольга Голубцова (она же автор книг, консультант «Модерн-Медиа»), Оксана Козицына и Наталья Лунина, а также актриса Марина Соколова. Ведущими стали Яков Петренко, Елена Дудина и Ольга Заколупина.
Кроме того, уже не в первый раз отдельную площадку организовали для незрячих и слабовидящих людей, где текст можно было написать разными способами, в том числе на специальной брайлевской бумаге. И во второй раз к диктанту присоединился Северодвинский родильный дом.
Писать всем предстояло текст писателя Павла Басинского, в котором он рассуждает о персонажах пьесы Максима Горького «На дне». Причём рассуждает так, что приходится крепко подумать над верной расстановкой знаков препинания. И над орфографией, хотя она в этом году не была столь сложной — это отмечают как рядовые участники акции, так и филологи, которым выпало проверять работы.
Ещё в воскресенье семнадцать специалистов принялись вычитывать все работы северодвинских участников. Каждую работу проверили несколько раз, причём разные специалисты. Спорные моменты обсуждались на месте. Организаторы отмечают, что при необходимости руководитель филологов Елена
Дудина связывалась с экспертным советом Тотального диктанта в Новосибирске (городе, где 15 лет назад зародился ТД).
На момент сдачи этой газетной статьи в вёрстку проверка работ ещё не завершилась. Свою оценку вы можете узнать на сайте totaldict.ru, указав свои данные.
И помните: главная задача акции — не сделать из всех отличников, а напомнить о важности грамотности. Так что если в этом году написать текст без ошибок не удалось, в следующем вы сможете хорошенько подготовиться и попытаться ещё раз.
Фото автора

 

Comments are closed.

« »