MENU
Без имени-8

12.04.2019 • Авторская колонка

Век учись

Вот вроде бы и весна в календаре, а прилива сил, жизнерадостности так и нет. Снегопад, снегопад. Тот самый, который «не мети мне на косы»

И как-то волей-неволей начинаешь задумываться о возрасте. Когда начинает стареть женщина? С первыми седыми волосами? Нет, чушь: у кого-то седина с 20 лет вылезает. С первыми морщинами? Большинство из них мимические — слишком много смеялись, слишком часто хмурились. Когда 16 уже не тебе, а твоим детям? На себе пока не испытала, не могу сказать, но тоже вряд ли тянет на правду.
Просто в определённый момент ты перестаёшь понимать людей на энное количество лет моложе. «Го с нами! Мы собираемся обсудить съёмки нового клипа. Ты режиссёр!» — «Ребят, давайте конкретней: время, место, песня, дедлайн» — «Соберёмся и всё обсудим!».
Но мне-то нужна конкретика. Вот эта точка невозврата, когда ты понимаешь, что под поздние разговоры ни о чём да под алкоголь может родиться что-то гениальное. Но уже без тебя. Усугубляется ситуация, когда ты встречаешь странное слово в статье учеников, а они тебе хором доказывают, что это уже не калька и не жаргон, а общеупотребительное. А ты хлопаешь ресницами и краснеешь. И думаешь: когда же я всё прошляпила? Поэтому «стареешь» — это про отставание. Про выпадение из общего ритма. Этого категорически нельзя допускать. Поэтому надо учить все эти «нерды», знать, кто такой Тима Белорусских, почаще смотреть в юные искрящиеся глаза…
Рука на пульсе — это важно. Моя бабушка, дай Бог ей здоровья, к примеру, в 91 осваивает концепцию блогерства. Да, часто она обращается за советом, не так просто даётся сетевое общение. Но она настойчиво и упрямо держит руку на пульсе того, что сейчас актуально. Так что старость — это когда мы перестаём учиться. И дело не в старении мозга, не в маячащем Альцгеймере, а в той самой молодости. Век учись, короче.

Фото niklife.com.ua

Comments are closed.

« »