MENU
Без имени-3

12.04.2019 • Свежие новости, Судостроение

Дом для «Посейдона»

В этом году Севмаш, помимо передачи флоту подводного крейсера «Князь Владимир» и многоцелевой лодки «Казань», может спустить на воду субмарину спецназначения. Об этом, рассказывая об итогах визита 12 марта министра обороны РФ Сергея Шойгу на судоверфь, сообщает «Коммерсант»

По информации издания, речь идёт об атомоходе проекта 09852 «Белгород», ход строительства которого обсуждался в закрытой части совещания. Предполагается, что спуск его на воду произойдёт весной. А на боевое дежурство, по данным РИА «Интерфакс», «Белгород», на борту которого может быть размещено до шести беспилотников «Посейдон», должен заступить в 2020 году. О другом подводном корабле, также именуемом носителем «Посейдонов», — проекта 09851 «Хабаровск», СМИ говорят, что он войдёт в состав ВМФ РФ в 2022 году.

Напомним, 19 июля 2018 года Минобороны РФ сообщило журналистам о начале испытаний «Посейдона» — супероружия, о котором Владимир Путин сказал в своём послании к Федеральному Собранию. Кстати, своё наименование подводный беспилотник получил по результатам народного голосования.
По данным ТАСС, «Посейдон» является принципиально новым видом морского подводного оружия, основанным на применении беспилотных подводных аппаратов с ядерной энергетической установкой. Аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами и будут способны уничтожать военно-морские базы и другие береговые объекты противника, авианосные группировки и т.д.
Что касается строительства «традиционных» подлодок четвёртого поколения, то собеседник «Коммерсанта» рассказал, что всего до 2027 года на Севмаше запланировано построить 10 «Бореев» (по пять для Северного и Тихоокеанского флотов) и семь «Ясеней».

Фото voskhodinfo.su

Comments are closed.

« »