MENU
552_d1101

10.04.2019 • Город, Спорт

Новое назначение Анатолия Быкова

Накануне этого важнейшего события своими впечатлениями о предстоящем турнире, а также проходящем чемпионате страны по флорболу поделился один из новоиспечённых наставников сборной наш земляк Анатолий Быков. Любители этого вида спорта хорошо знают его как тренера «Севмаша», «Помора» и женской флорбольной дружины «Наука-САФУ». И вот теперь ещё одно место на тренерском мостике, на сей раз сборной юниоров России

Юниорская сборная России по флорболу выступит на чемпионате мира

В Канаду с оптимизмом
— Анатолий, хватит ли времени и сил, чтобы нести столь тяжёлую ношу?
— Во-первых, своя ноша не тянет (смеётся). И потом, я ведь не только тренирую, но и сам играю. Вот, например, с Евгением Осиным мы вместе работаем в «Севмаше», откуда несколько ребят будут выступать в юниорской сборной страны. В «Поморе», которым руководит Александр Талдонов, я нахожусь в роли играющего тренера.
А в «Науке-САФУ» мы с Александром Скирденко тренируем девушек более десяти лет. Приглашение же из сборной я принял только по той простой причине, что под её флагом будут играть сразу несколько флорболистов из нашего региона.
— И всё-таки Анатолий Быков сегодня — это больше тренер или игрок?
— Конечно, тренер. Процентов на 80 я наставник спортсменов, а потом уже игрок.
— Теперь поподробнее о чемпионате мира, который пройдёт с 8 по 12 мая в канадском Галифаксе. Каковы шансы россиян успешно выступить там?
— Начну с того, что в нашей сборной помимо представителей Поморья будут задействованы флорболисты из Нижнего Новгорода, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска. Главным тренером команды является Роман Востряков из Санкт-Петербурга, а мы с Арманом Каркумбаевым из Омска станем его помощниками.
В Канаде выступят 16 команд, разбитых на два дивизиона. В свою очередь, оба дивизиона разбиты на две группы каждый. Россияне сы-грают в группе С, где нашими соперниками станут сборные Японии, США и Польши. В группе D выступят команды Германии, Словении, Новой Зеландии и хозяева турнира из Канады. Сразу скажу, что для завоевания путёвки в сильнейший дивизион А надо занимать только первое место.
— Нам это по силам?
— Мы готовимся, изучаем соперников, но всё решится в Галифаксе. Для начала нам нужно будет выйти в полуфинал и добиться права выступить в финальном поединке, а там будет видно. Едем с оптимизмом и надеждами на лучшее, а всё покажет только игра.

Всё решится в мае
— Вернёмся к нашей российской действительности. «Помор» и «Наука-САФУ» вернулись из Нижнего Новгорода, где провели важнейшие матчи в рамках чемпионата России. Как сложилась игра «Помора» с «Нижегородцем»?
— Сложно. Первый период завершился без забитых мячей. Главное было не пропустить. Отыгрываться с нижегородцами всегда тяжело. Они здорово используют всё пространство площадки.
— В такой ситуации «Помор», вероятно, должен был грамотно и без ошибок сыграть в обороне?
— Совершенно верно. Мы сыграли в защите компактно и терпеливо, достаточно плотно насытили зону и высоко встречали нижегородцев. В рядах «Помора» есть быстрые и активные нападающие, способные убежать и забить. Это Александр Талдонов, Никита Бочаров и Илья Вешняков. И всё же главными, ключевыми фигурами при построении защитных порядков стали Константин Морев и Александр Шарапов. Во многом благодаря им была одержана трудная и заслуженная победа — 8:3.
— Ответный матч с нижегородцами пройдёт 4 мая в Архангельске. Каким он вам видится?
— Эта игра вновь станет крайне сложной для обеих команд. Уверен, наставник волжан Валерий Маслов к нашему второму противостоянию подведёт своих флорболистов во всеоружии.
— Этот матч, по сути, станет главным в борьбе за чемпионское «золото». Что же решит исход поединка?
— Только командная дисциплина и полная самоотдача каждого игрока. В этой игре действительно многое может решиться. Кстати, как и в Нижнем Новгороде, матч в Архангельске будет обслуживать московская бригада арбитров в составе Филиппа Хрущёва и Павла Виноградова.
— Анатолий, и несколько слов о твоих подопечных из «Науки-САФУ». Они одержали уже четыре победы над соперницами из команд «СПб Юнайтед» и «Нижегородец». Судя по счёту, особых трудностей эти игры у наших девушек не вызвали?
— Преимущество, конечно, было значительное. У флорболисток из Санкт-Петербурга оба домашних матча выиграли с одинаковым счётом 10:4, а в Нижнем Новгороде взяли верх над хозяйками площадки — 10:3 и 13:3. Однако игры эти лёгкими никак не назвать. Те же девушки из Питера показали себя серьёзным и конкурентоспособным коллективом. Ответные поединки с ними будут непростыми.
— В составе «Науки-САФУ» есть замужние спортсменки?
— Конечно, есть. Мало того, у нас на площадку выходит многодетная мама Ксения Макковеева, у которой трое детишек. Она является одним из лидеров команды.
— Ну, если такие флорболистки находятся в арсенале сборной Поморья, за неё можно быть спокойным. Успехов вам, Анатолий, на тренерском мостике и новых успехов в России и за её пределами.
— Спасибо. Мы ждём болельщиков на матчах наших команд. Ведь флорбольный сезон ещё не закончен.

Фото Юрия Данилова

Comments are closed.

« »