MENU
1

05.04.2019 • Первая полоса

Сыграли в ящик?

Смену вывесок мы можем наблюдать сами, прогуливаясь по городу. Что думают по поводу этого специалисты? За комментарием мы отправились в управление экономики администрации Северодвинска.

Лакомый кусок
— Крупные сети активно осваивают города России, наш город не исключение, — начала разговор начальник управления Юлия ЧЕЦКАЯ. — Торговые компании решили обозначить своё присутствие в Северодвинске ещё несколько лет назад. Дело в том, что Северодвинск считается лакомым куском для федеральных сетей: здесь стабильный и сравнительно высокий по сравнению со средней полосой уровень доходов
(за счёт деятельности судостроительных предприятий, военных структур). У нас предсказуемая покупательная способность. Численность населения тоже достаточно серьёзная — более 184 тысяч человек. Первым из продовольственных сетей к нам пришёл «Магнит», что не удивительно: он специализируется на регионах. Затем подтянулись «Пятёрочка», «Светофор», «Макси» и другие.
Наиболее мощную экспансию ведёт торговая сеть «Магнит», активно занимая освобождающиеся площади. Однако эта сеть с пропиской в Краснодаре не спешит идти на сотрудничество с местной и региональной властью, говорит Юлия Владимировна.
— У нас есть определённые правила по внесению сведений в торговый реестр, на предложения включиться туда руководство компании не отвечают. Уже не говоря о благотворительности или участии в каких-либо городских проектах. Это касается только торговой сети «Магнит», остальные приезжие компании, так скажем, комфортные партнёры.
Платят ли приезжие сети налоги здесь, в Северодвинске? Только НДФЛ с зарплаты работников. С этой точки зрения, выгоднее развивать местное производство и торговлю. Однако повлиять на ситуацию органы местного самоуправления не могут — нет законодательных рычагов.
Федеральное законодательство допускает лишь одно ограничение. Статья 14 ФЗ № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» не допускает доминирование сетевых торговых структур — а именно если доля всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении превышает 25% за год в субъекте (регионе) РФ. Только тогда предприятие не вправе приобретать или арендовать дополнительную площадь. Понятно, что у нас в городе таких гигантов нет.

Кто сдаёт в аренду?
Есть и ещё одна причина. Несколько лет назад многие муниципальные помещения перешли в частные руки. Арендаторы, занимавшие площадь, имели право преимущественного выкупа, чем и воспользовались. А дальше владелец может распоряжаться собственностью как хочет, и выгоднее всего ему сдать площадь в долгосрочную аренду крупным торговым сетям.
В свою очередь, местные небольшие отделы оказываются не в состоянии противостоять сильным конкурентам. На это есть и экономические обоснования. В нашей стране постоянно меняются цены, тарифы и нормы законодательства. Торговле скучать не приходится: только оправились от внед-рения онлайн-касс и системы учёта и контроля ЕГАИС, как грядёт введение обязательной маркировки продукции. Всё это требует дополнительных за-трат на покупку оборудования и автоматизацию технологических процессов. Крупным сетям это сделать легче.
Кроме того, у торговых «монстров» уже организована единая закупочная политика, а значит, в магазинах шире ассортимент и цены ниже. Покупатель гарантированно придёт к ним.
Местные предприниматели могут получить преимущество, если сильно доверие к продукту или если они будут предлагать что-то интересное для покупателя. Именно поэтому у нас довольно успешно развиваются розничные сети наших производителей: мясоперерабатывающей компании «Апрель», Северодвинского хлебокомбината и агрокомбината «Тепличное». Мы с вами можем проголосовать за них рублём — покупая их продукцию.

Фото Яны Новиковой

***

333 МАГАЗИНА

•В Северодвинске (все данные на 1 января 2019 года) работают 333 магазина по реализации продовольственной группы товаров.
•Норматив минимальной обеспеченности торговой площадью в расчёте на одну тысячу человек превышен: по продовольственным товарам — в 1,6 раза, по промтоварам — в 2,1 раза.

***

БОЛЬШЕ НА 40 ПРОЦЕНТОВ

•С 2017 по 2019 год количество магазинов федеральных торговых сетей в Северодвинске увеличилось почти на 40% (с 50 единиц до 82).
•Количество магазинов федеральных торговых сетей — 82, это почти 25% от общего количества продовольственных магазинов.

Comments are closed.

« »