MENU
Победители финала — «Факел» и СГ-14. Победители финала — «Факел» и СГ-14.

04.04.2019 • Колонка редактора, Спорт

Гимназисты едут в Тольятти

В пятый раз столица Поморья стала местом проведения финала чемпионата Школьной баскетбольной лиги (ШБЛ) «КЭС-БАСКЕТ» Северо-Западного федерального округа. За победу у юношей и девушек боролись по десять команд. Помимо наград они также оспаривали шесть путёвок во Всероссийский суперфинал, который пройдёт в Тольятти с 5 по 14 апреля. Отрадно, что среди участников были и спортсмены Северодвинской гимназии №

Определились сильнейшие школьные баскетбольные дружины Северо-Запада

Дорога на подиум
Подопечные тренеров Александра Пудова и Натальи Сухоцкой прошли непростой путь к архангельскому финалу. Сначала муниципальный этап чемпионата с участием 15 команд, где в матче за первое место были обыграны соперники из 17-го лицея. Затем
в региональном турнире наши земляки в непростом поединке за единственную путёвку в решающий раунд ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Северо-Запада одолели вельскую «Чайку» — 50:43. Интересно, что по итогам обоих этапов самым ценным игроком (MVP) признан Глеб Мальцев. Так баскетболисты Северодвинской гимназии № 14 (СГ-14) заслужили право выступить среди лучших юношеских команд СЗФО.
Накануне баталий на площадках архангельских ФОК «Феникс» и ЦРС «Норд Арена» прошла жеребьёвка. Северодвинцы попали в группу В, где их соперниками стали «Chicago Boys» (Калининград), «Полярная звезда» (Нарьян-Мар), «ЕМЛ-20» (Псков) и СОШ № 6 (Тихвин Ленинградской области).
Стартовый поединок финального турнира наши гимназисты проводили с оппонентами из Пскова. На протяжении всей игры северодвинцы владели инициативой и одержали уверенную победу с разницей 66:41.
А вот следующая встреча — с баскетбольной дружиной из Калининграда — принесла первое огорчение. Наши юноши на равных держались в первых двух четвертях, но в двух других калининградцы оказались сильнее и одержали победу — 79:56.
Вот как прокомментировал поражение своей команды её лучший бомбардир Глеб Мальцев:
— Игра была сложная и насыщенная: сильные соперники и множество спорных моментов. Первая половина игры здорово вымотала нас, и к третьей четверти силы уже были на исходе, но мы старались держаться. Было много смазанных трёхочковых бросков и провалы в защите. Также судьи не засчитали некоторые нарушения со стороны соперников. Думаю, эти недочёты и стали причиной поражения.
После неудачи северодвинцы собрались и оставшиеся поединки группового этапа провели на одном дыхании. Они переиграли команды из Нарьян-Мара (66:23) и Тихвина (85:65).

Решающие баталии
А затем наступила пора решающих баскетбольных сражений. Уже в полуфинале нашим землякам выпало сойтись в очном противостоянии с прошлогодним победителем — командой «Хибины-Баскет» из Кировска. Этот матч до последнего держал в напряжении не только участников, но и многочисленных болельщиков. На протяжении трёх четвертей северодвинцы были сильнее, но заключительный отрезок, как и в игре с калининградцами, вновь не сложился. К счастью, наши ребята смогли сдержать натиск спортсменов из Заполярья и одержать трудную победу — 60:56.
В финале северодвинских гимназистов поджидали старые соперники из Калининграда.
И вновь слово Глебу Мальцеву:
— На протяжении всей встречи старались хорошо защищаться и играть по максимуму. Именно поэтому не давали соперникам вести в счёте и лидировали с разницей в одно очко. В итоге вырвали трудную победу. Сказать, что мы были рады — не сказать ничего!
Заслуженный успех — 70:68. Теперь баскетболисты Северодвинской гимназии № 14 будут представлять баскетбольное Поморье в суперфинале ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в Тольятти.
После соревнований в Архангельске наставник команды Наталья Сухоцкая заявила:
— Наша победа — это командная работа игроков, тренеров и огромная поддержка родителей и болельщиков.
Трудно не согласиться с мнением уважаемого тренера.
Своим впечатлением поделился и председатель федерации баскетбола Северодвинска Антон Орлов:
- Это здорово! Впервые юноши из Архангельской области попали в финальную стадию чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Ещё приятнее сознавать, что ими стали северодвинцы. От себя хочу пожелать ребятам и тренерам удачи! Хотелось бы, чтобы наша команда вернулась из Тольятти не только с опытом игр с лучшими командами страны, но и с победами в своём активе.
Остаётся добавить, что самыми ценными игроками турнира стали архангелогородка Дарья Мёрзлая и северодвинец Глеб Мальцев.
Радует, что компанию нашим ребятам в суперфинале составят девушки из архангельского «Факела», также ставшие сильнейшими на Северо-Западе. Архангелогородки в своём финальном поединке взяли верх над соперницами из Гатчины — 54:52.
Стоит отметить, что для «Факела» участие в суперфинале будет уже вторым: в прошлом году они заняли высокое пятое место. Для наших гимназистов предстоящее выступление в турнире столь высокого ранга будет дебютным и поистине историческим.

***

Задачу для своей команды Наталья СУХОЦКАЯ определила так:
— Играть с полной самоотдачей, реализовать тактические наработки по ходу турнира. Пусть тольяттинский паркет будет к нам благосклонен.

Comments are closed.

« »