MENU

Не сбавлять оборотов! Очередная тренировка Матвея и Дмитрия. Не сбавлять оборотов! Очередная тренировка Матвея и Дмитрия.

29.03.2019 • Город

Прокачать для взрослой жизни

Жим от груди, приседания со штангой, силовые упражнения в тренажёрном зале — всё это у 15-летнего Матвея теперь три раза в неделю. На занятия он спешит не только для того, чтобы прокачаться, но и ради общения с Дмитрием Панасенко. Они теперь друг другу словно родные. Хотя познакомились лишь в конце ноября.

Селфи с наставниками: Кирилл   вместе с Андреем и Александрой Некрасовыми.

Селфи с наставниками: Кирилл вместе с Андреем и Александрой Некрасовыми.

Проект «Два капитана» помогает подросткам найти друзей и свою цель

Мужской разговор
Дмитрий не тренер Матвея, как вы могли подумать. Вместе их свёл проект по наставничеству «Два капитана», суть которого — помочь воспитанникам детских домов войти во взрослую жизнь. И начальник бюро организации труда и заработной платы «Звёздочки» Дмитрий Панасенко стал одним из тех, кто помогает подросткам разобраться в тех вещах, о которых раньше они не задумывались.
В уникальный проект Дмитрий влился не случайно: недавно они с женой взяли в семью 11-летнюю девочку. А его приметили как видного выпускника школы приёмных родителей, предложив пройти обучение в «Двух капитанах». И как отказать: сам вырастил двух дочерей-спортсменок Леру и Женю, а тут совсем другой разговор — мужской!
С наставником Матвей видится на выходных и в каникулы. Вместе ездили в областной театр драмы на спектакль по Мольеру. А ещё мальчик впервые отпраздновал свой день рождения в семье. С салатами, пирогами, картофельной запеканкой. Всё это готовил сам Дмитрий, предварительно узнав предпочтения именинника.
— Такой день рождения запомнится Матвею надолго! Это был день рождения для него, чего очень не хватает в детском доме, — рассказывает куратор проекта Наталья Ангел.
Помимо новых друзей у подростка появилась и ясная цель в жизни. Обычно воспитанники детских домов мечтают пойти в токари или сварщики. Дмитрий предложил другую перспективу — мореходное училище. Тут и дисциплина, и эффектная форма, и возможность увидеть мир!

Друзья и ангелы-хранители
Выбрать близкого по духу наставника ребятам помогло знакомство по типу свидания вслепую. Подростки по очереди беседовали с каждым взрослым, в результате сложилось восемь пар. А в некоторых случаях, как, например, у 18-летнего Кирилла, даже трио. В наставниках у него супруги Некрасовы: Александра работает педагогом-психологом в реабилитационном центре «Солнышко».
— Через нас проходит много детей, которые потом направляются либо в семью, либо в детский дом. Мы видим, что этим ребятам нужен такой человек, с кем можно было бы поговорить, — объясняет она своё желание участвовать в проекте.
Помимо этого хотелось найти друга, чтобы ходить куда-то компанией. Для неё Кирилл как ещё один младший брат. Муж Андрей поддержал начинание супруги. Самое яркое совместное впечатление — поездка в деревню под Шенкурском. Кирилл там кормил домашних животных, помогал чинить мотор мотоцикла.
— Парень умный, многое умеет делать руками, — признаётся наставник.
В июне Кирилл защитит диплом повара: сейчас проходит практику в столовой «Молоко». В планах — окончить курсы парикмахеров и обзавестись собственным жильём.
— Надеюсь, у меня всё получится — и с работой, и с квартирой, — рассказывает он про волнительный период.
— За его будущее я спокойна: за рамками детского дома у него теперь есть друзья, которые его всегда поддержат и дадут дельный совет, — продолжает Наталья Алексеевна.
Отметим, что девчонок в проекте участвует всего две. Одна из них — сестра Матвея Лиза. Её наставницей стала социальный педагог Северодвинского детского дома Ирина Берёзкина. Сейчас она находится в декретном отпуске. С Лизой они вместе гуляют, ходят в магазин и делают совместный проект по программе.
На подходе вторая смена наставников: в проекте будут задействованы ещё семь подростков. Он рассчитан на год, но предполагает, что друзей ребята обретут на всю оставшуюся жизнь.

Фото автора и Дмитрия Панасенко

Публикация в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения Северодвинска».

***

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Ирина САХАРОВА, заместитель главы администрации Северодвинска по социальным вопросам:
— Уникальный проект «Два капитана» в нашей области реализуется всего в двух городах — Северодвинске и Вельске. У нас он стартовал в ноябре 2018 года на базе Северодвинского дет-ского дома при содействии благотворительного фонда «Арифметика добра» и поддержке администрации города. Этот проект вызвал большой интерес как у взрослых, так и у детей. И уже сегодня имеет положительные результаты.

***

Наталья АНГЕЛ, куратор проекта:
— «Два капитана» помогли ребятам найти друзей среди взрослых. Они стали более уверенными.
Мы и не надеялись на такой быстрый результат!

 

Comments are closed.

« »