MENU

16

22.03.2019 • Свежие новости

Байкал и Злат идут на захват

Два хвоста, грозный вид и быстрая реакция — стражам порядка в помощь Перехитрить «бельгийца» Как это происходит, своими глазами увидели юные друзья полиции из школы № 13. Тренировка кинологов, на которой они побывали, стала знакомством с очередной службой полиции. Хвостатых помощников обучают по разным профилям: поиск наркотиков, взрывчатки, пропавших людей, несение караульной службы. Эти же

17

Два хвоста, грозный вид и быстрая реакция — стражам порядка в помощь

Перехитрить «бельгийца»
Как это происходит, своими глазами увидели юные друзья полиции из школы № 13. Тренировка кинологов, на которой они побывали, стала знакомством с очередной службой полиции.
Хвостатых помощников обучают по разным профилям: поиск наркотиков, взрывчатки, пропавших людей, несение караульной службы. Эти же двое помогают охранно-конвойной службе задерживать преступников. Быстрота реакции и повадки зависят от породы. Грозный косматый «немец» Байкал пугает уже одним видом. Прицеливается и догоняет статиста несколькими прыжками. А юркий энергичный малинуа (бельгийская овчарка) кидается за беглецом тут же, цепко повиснув на рукаве. Кстати, собак этой породы у полицейских региона всего две. Одна работает в Архангельске, вторая — у нас. Тренировать её доверили Максиму Казакову.
— Злат очень любит лизаться и чесаться. Со мной он ласковый, других сотрудников не воспринимает, — рассказывает полицейский.
Злату два года, в полиции он с четырёх месяцев. Это третья собака Максима Казакова как кинолога. Отмечает: порода очень суетливая. «Бельгиец» ещё и очень умный — обхитрит на раз-два. Поэтому, чтобы дрессировать малинуа, нужно иметь определённые навыки. Подопечный Александра Карпова, немецкая овчарка Байкал, старше Злата на два года. Заниматься начинал с другим кинологом, поэтому найти взаимопонимание получилось не сразу.
— Собаку мне дали в возрасте трёх лет, — рассказывает Александр. — Пёс крупный, злобный, дрессировке поддавался тяжело, к себе не подпускал. Но сейчас мы с ним дружим.

Лаской и колбаской
Воспитать можно собаку с любым характером. Однако силой действовать нельзя: только лаской и вкусным поощрением. Курс дрессировки длится три месяца. Навыки поддерживают еженедельными тренировками.
Живут хвостатые в специальных вольерах, корм привозят из Архангельска. За каждым закрепляется один кинолог.
— Домой Злата не беру, но часто провожу с ним свободное время: и на вокзалы ездим поезда посмотреть, и на речку за водой наблюдать, — продолжает Максим. — Неизвестно ведь, в каких ситуациях придётся работать. Вдруг надо будет выезжать в лес или на водоём. Собака должна быть готова работать с любыми преградами.
Верой и правдой четвероногие служат семь лет, потом выходят на пенсию. Как правило, их забирают родственники или друзья кинолога, ведь многие бойцы — с родословной. В основном это овчарки, ротвейлеры, лабрадоры.
Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Евгений Смирнов отмечает: после таких визитов ребята нередко подходят к нему с вопросами. Ведь некоторые из них подумывают о том, чтобы связать свою жизнь с полицией.
— Я пока не решила, хочу быть просто кинологом или полицейским кинологом, но работать с этими животными нравится, — рассказывает учащаяся 11-го класса Лилия Чугунова. — Собака — самый верный друг человека, и хочется, чтобы она помогала защищать людей.
Завести овчарку или хаски — мечта её будущей самостоятельной жизни. Как знать, может, выбор профессии её ускорит.

Фото автора

Злат нетерпелив и полон энергии. В избытке чувств может запрыгнуть хозяину на руки и лизать ему нос!

Злат нетерпелив и полон энергии. В избытке чувств может запрыгнуть хозяину на руки и лизать ему нос!

Comments are closed.

« »