Тайны клуба коллекционеров

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/03/1210.jpg

Те, кто бывает в ЦКиОМ по воскресеньям, наверняка видели большое собрание людей. С 10 до 12 часов здесь заседает клуб коллекционеров. Наверное, это одно из старейших обществ в городе: клуб существует по меньшей мере 53 года.

13

Готовы к общению
На этих встречах коллекционеры делятся друг с другом новой информацией, показывают свои находки, проводят бартерный обмен. Коллекции в основном передают по наследству, иной раз и продают. Сложно даже назвать самую большую коллекцию, поскольку, как правило, собиратели держат общее число экспонатов в тайне…
Большинство членов клуба мужчины, а девушки заглядывают редко. Хотя вступить в клуб просто: приходи на встречу! Членских взносов не предусмотрено, лишь 30 рублей за вход, чтобы клуб оплатил аренду помещения. В среднем приходят 40—45 участников, зимой бывает и по 100!
Такой же клуб есть в Архангельске: там коллекционеры собираются по субботам в соломбальском Доме Деда Мороза. Председатели договорились между собой «разбить» выходные дни. Но в нашем городе движение работает активнее, сюда приезжают и архангелогородцы.

На балансе отдела культуры
Точная дата создания клуба неизвестна. Один из старожилов общества Игорь Попов переехал с родителями в Северодвинск в 1966 году. Тогда и попал в клуб.
— Я ходил в 4—5-й класс, в то время клуб уже существовал на площадке ДК Ленкома, — вспоминает Игорь Фёдорович. — В клубе были в основном деды, а я совсем юный пацан, поэтому мне сложно назвать точную дату основания. Сам я начал с собирания марок, потом увлёкся нумизматикой. Почти всю жизнь коллекционировал российские монеты.
Долгое время клуб находился на балансе отдела культуры горкома ВЛКСМ. Каждый участник имел корочки Всесоюзного общест-ва филателистов.
— Первым председателем был Роман Алексеевич Шамин, — продолжает Игорь Попов. — Раньше число членов клуба достигало 400! Было много командированных из Украины: приезжали из Николаева, Одессы и привозили монетную антику. Направлений было много: библиофилия, филателия, фалеристика, нумизматика. И у каждой фракции был свой председатель!
Клуб организовывал вы-ставки (как правило, по просьбе горкома) к различным памятным датам. В основном выставлялись фалеристы и филателисты.
— Жизнь кипела! — рассказывает Игорь Фёдорович. — Мы менялись находками, заказывали друг другу, что привезти из поездок. Информации толком не было, всё передавали из рук в руки.
Движение стало угасать в годы правления Б. Ельцина. Встречи клуба переехали в Дом офицеров. Клуб оберегала тогда ещё начальник управления культуры Валентина Потапова.

Подержать «Гангут»
— Когда я был вхож к старикам, мне однажды удалось подержать в руках одну из самых редких и дорогих монет — юбилейный рубль «Гангут», посвящённый 200-летию победы русского флота в морском сражении у мыса Гангут в 1714 году. Это был настоящий «Гангут», в то время подделок почти не было. Тогда этот рубль стоил как «Москвич» — 2,5— 3 тысячи рублей, в зависимости от состояния. Сейчас его стоимость варьируется от 150 до 250 тысяч долларов! Но нет гарантии, что монета настоящая…
Дело в том, что сегодня производство подделок достигло совершенства. Распознать фальшивые монеты трудно бывает и профессиональным нумизматам. Фальшивомонетчики подделывают даже пробу XVIII—XIX веков!
— Я ориентируюсь на интуицию, руководствуюсь опытом, — говорит Игорь Фёдорович. — Был зимой в Москве на Таганке, за 4—5 тысяч рублей продают монеты времён Петра I, Петра II, Екатерины I. И ведь не отличишь от оригинала! Теперь даже в каталогах прописывают: если вы где-то на развалинах дёшево купили редкую монету, то особо не радуйтесь, это может быть фальшивка.

Фото автора и с ok.ru.

***

НАШ СЛОВАРИК
•Библиофилия — коллекционирование книг.
•Нумизматика — монет.
•Фалеристика — значков, знаков, медалей и орденов.
•Филателия — почтовых марок.
•Филокартия — открыток.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей