MENU
Анна ЛАТАНОВА: 
— Потеря родителя — самый большой страх для ребёнка. Дети прекрасно понимают это даже в таком маленьком возрасте, становятся тревожными. 
И главная задача взрослых — дать им почувствовать любовь 
и защиту. Анна ЛАТАНОВА: — Потеря родителя — самый большой страх для ребёнка. Дети прекрасно понимают это даже в таком маленьком возрасте, становятся тревожными. И главная задача взрослых — дать им почувствовать любовь и защиту.

20.03.2019 • Колонка редактора

Надежда, Вера и любовь

Семья Алексея и Анны Латановых поистине удивительная! Нечасто встретишь тех, кто решается воспитывать более двух детей. А у них их шесть: пятеро своих, ещё одна девочка находится под опекой. Таких, как она, называют солнечными детьми. И сегодня, во Всемирный день людей с синдромом Дауна, мы в гостях у Латановых, чтобы рассказать их историю.

В многодетной семье Латановых растут два солнечных ребёнка

На пороге меня встречают две егозы — пятилетняя Лиля и семилетняя Эля. Пока раздеваюсь, успевают забросать меня тысячей вопросов. И откуда столько придумали! В соседней комнате играет девятилетний Саша, 18-летний Николай пьёт чай на кухне. А в другой комнате в детских кроватках в одинаковой позе (кто там пришёл?) стоят Надя и Вера.
— Чем больше детей, тем проще, — признаётся мама. — Это с одним тяжело. А наши играют вместе, помогают нам и друг другу.
О том, чтобы усыновить ребёнка, Алексей и Анна задумывались давно. Ещё когда жили рядом с Домом малютки и делали подарки его воспитанникам на Новый год. В 2016 году прошли курсы приёмных родителей и уже тогда были морально готовы взять малыша с заболеванием. Но случилось так, что в их собственной семье родилась девочка с синдромом Дауна.
— О диагнозе я узнала на 13-й неделе беременности. Уточняющие анализы делать не стала — это могло навредить ребёнку, — вспоминает Анна.
О прерывании беременности и речи не шло. Хотя это нередко советуют в подобной ситуации. Анна не просто родила солнечную девочку, но вместе с мужем решилась взять в семью ребёнка со схожим диагнозом — чтобы росли и развивались вместе. Знакомые крутили пальцем у виска. Но постепенно пришло понимание, и сейчас многие их поддерживают.
— В нашем городе это первая семья, взявшая на воспитание ребёнка с таким диагнозом, — рассказывает ведущий специалист отдела опеки и попечительства УСРОП Татьяна Храменкова. Она наблюдает за Латановыми с октября 2018 года, когда те встали на учёт в органы опеки. — Их выбор совершенно осознанный: семья большая, и опыт воспитания ребёнка с таким заболеванием у них есть. Наде уделяют большое внимание, она начала ходить. Эта семья вызывает у меня очень большое уважение!
Несмотря на разницу в год с небольшим, сестрички похожи на двойняшек. Они дополняют друг друга: Надя спокойная, Вера шустрая. А как улыбнётся, кажется, солнышко из-за туч вышло. Тут же возвращаешь ей такую же искреннюю улыбку.
— Это абсолютно спокойные дети: они прекрасно спят, позднее начинают ползать. Главная проблема — накормить, это занимает много времени, — признаётся мама. — А в целом они очень позитивные.
У людей много стереотипов, касающихся детей с синдромом Дауна. Обычно вспоминают запущенные стадии заболевания. Но при должном уходе детей можно развивать. А общаться с ними не сложнее, чем с обычными детьми, признаются родители. В чём-то даже проще. Они могут быть и творчески развитыми: Анна показывает мне картину, которую нарисовали Надя и Вера. Пальчиками они нанесли фон, а художник прорисовала силуэт и детали. Получилось красиво!
Надюше скоро исполнится три года, и сейчас она стоит в очереди в самый обычный садик, куда до этого ходили дети Латановых. А пока вместе с Верой ходит на развивающие занятия в центр «Ручеёк», на процедуры к специалистам.
За прошедшие полгода, отмечает психолог, Алексей и Анна стали для неё значимыми взрослыми. Обычно это требует больше времени. А это значит, что ребёнку в семье комфортно. Есть и обратный эффект: многому от своих солнечных детей научились и родители.
— Я стала более эмоционально устойчивой, не так реагирую на стрессовые ситуации, — признаётся Анна.
К плавному ритму жизни привык и папа Алексей. У родителей появились опыт и понимание того, в каком направлении развивать девчонок. А их собственная семья стала ещё крепче и счастливее!

Фото автора

Публикация в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения Северодвинска».

***

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
•Единовременное пособие при передаче ребёнка в замещающую семью составляет 23 000 рублей.
•Ежемесячное опекунское пособие — 7 754 рубля.
•Помимо этого один из взрослых раз в месяц получает вознаграждение за труд приёмного родителя — 10 208 рублей
(с учётом 20-процентной надбавки за инвалидность ребёнка).

 

Comments are closed.

« »