Последний путь упаковки

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/03/127.jpg

На втором заседании общественной комиссии 14 марта присутствовали представители Общественной палаты, экоактивисты, главы муниципалитетов — всего 65 человек. Вела заседание председатель комиссии, глава Приморского района Валентина Рудкина.

2

 

Общественная комиссия решила: будет один объект по обращению с ТКО

Путь упаковки
С подробной презентацией выступил зампредседателя комиссии Олег Мандрыкин:
— Необходимо создать инфраструктуру для раздельного сбора отходов (РСО) как можно скорее. Это подразумевает контейнеры для РСО у домов, на дачах, организацию сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в торговых точках, возрождение комиссионных магазинов и т.д.
На мусоросортировочном комплексе, который должен быть в каждом муниципальном образовании, проводить тщательную сортировку и отправлять на переработку всё, что можно переработать.
В связи с этим необходимо поддерживать уже имеющиеся в регионе предприятия по переработке мусора.
Сейчас никто не знает, куда выбрасывать автомобильные покрышки. Почему бы не организовать контейнеры по их сбору? Тогда и «хвостов», которым нельзя дать вторую жизнь, будет совсем немного. Соответственно, не потребуется строительство больших единых полигонов для захоронения, дополнительных денег на их создание.
Наш регион мог бы выйти с инициативой и запустить в Архангельской области свой пилотный проект по раздельному сбору мусора и изменить предложенную территориальную схему обращения с отходами, считает О. Мандрыкин.

Дешевле один — и сегодня?
Однако, по словам некоторых выступающих, европейский опыт и примеры, которые приводят экоактивисты, пока сложно применить к нашей ситуации. В России нет привычки разделять мусор, на её формирование потребуется время. Да и быстро создать систему, которая принята в странах Евросоюза (а это практически ноль захоронения), пока невозможно.
Кроме того, нынешние полигоны в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске не соответствуют требованиям природоохранного законодательства, поскольку строились несколько десятилетий назад и сегодня расположены в границах городов. Их надо закрывать и рекультивировать.
Если говорить о новых отдельных полигонах для каждого из городов агломерации (вариант экоактивистов), то чиновники уверены, что это обойдётся дороже, чем единый межмуниципальный полигон. Об этом говорила представитель агентства по тарифам и ценам Елена Попова. Выступили и главы городов агломерации.
— Перед нами стоит задача вывести полигоны для захоронения ЗА территории городов и поселений. Все сухие и более-менее высокие места вокруг городов уже заняты посёлками или дачными СНТ, — сказал глава Архангельска Игорь Годзиш. — Многие говорят об участке недалеко от посёлка Уемский, который в собственности нашего муниципалитета с 2013 года. Мы представили этот земельный участок как один из вариантов размещения полигона. Подчёркиваю, наша задача — не осуществлять там захоронение каких-то больших объёмов мусора, а складировать только то, что не может быть переработано. Более 60% надо перерабатывать.

Времени нет
— Нам нужно быстрее принимать решение, — выразил свою точку зрения глава Северодвинска Игорь Скубенко. — И верный путь — тот, который обеспечит минимальный тариф для населения. Я как экономист выступаю за наименее затратный вариант — единый межмуниципальный полигон. Ситуация в Северодвинске сложная. Мы ищем варианты, как скорее закрыть существующую свалку, на которой происходит постоянное внутреннее горение. Муниципалитет за несоответствие полигона природоохранным нормам платит штрафы.
В итоге большинством голосов — 55 из 65 — поддержана идея создания единого объекта системы обращения с ТКО для Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского муниципальных районов.
В дополнение к перечисленным чиновники приводят такие доводы: с 1 января все субъекты РФ по требованию федерального законодательства должны были перейти на новую систему обращения с отходами. В 15 субъектах этого не произошло, в том числе в Архангельской области. В этом отношении наш регион в числе отстающих.
Второй вопрос — деньги. Если территориальная схема обращения с ТКО будет утверждена, область сможет начать рекультивацию существующих свалок на федеральные средства, тем более что инвестор уже определён. Процесс может начаться уже в этом году.
Пока чиновники и активисты сходятся в одном: нужно развивать идею раздельного сбора мусора и среди населения, и среди организаций.

Фото Владимира Богомолова

***

НАПОМНИМ
Ранее площадка под Рикасихой была исключена из территориальной схемы. На следующем заседании членам общественной комиссии предстоит обсудить новое место под объект.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей