MENU
13a12

15.03.2019 • Город

Взнос за капремонт после 80 лет

Мне 81 год. Читала в центральных газетах, что граждане, достигшие возраста 80 лет, освобождаются от взносов за капитальный ремонт. Почему мне всё равно приходят квитанции?
Лидия СЕМУШИНА

На этот вопрос на пресс-конференции отвечала руководитель отделения соцзащиты населения по г. Северодвинску Людмила БИЛЫК:

— Действительно, право на меры социальной поддержки на уплату взноса за капремонт имеют несколько категорий граждан, в том числе люди старше 70 лет (проживающие одиноко или в составе семьи из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста — в размере 50%), а также граждане, достигшие возраста 80 лет, проживающие одиноко или в составе семьи из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.
Размер минимального взноса за капремонт многоквартирных домов по Архангельской области на 2019 год составляет 7 руб. 91 коп.
Отвечая на вопрос читательницы, стоит заметить: льготу в размере 100% взносов за капитальный ремонт граждане старше 80 лет имеют только на социальную норму общей площади. Эта норма в Архангельской области установлена:
•на одного человека в семье из трёх и более человек — 18 кв. м;
•на семью из двух человек — 42 кв. м;
•на одиноко проживающего человека — 33 кв. м.
Например, если одинокий 80-летний гражданин проживает в квартире общей площадью 48 кв. м, то, следовательно, он должен оплатить взнос на капремонт на остаток площади, то есть компенсация на 15 кв. м ему не насчитывается.
Также вопросы возникают по месту предоставления льготы на капремонт. К примеру, если гражданин имеет в собственности жилое помещение, но зарегистрирован в несобственном жилье, то льгота ему предоставляться не будет.
Каждый случай надо рассматривать индивидуально, поэтому с вопросами можно обращаться в отделение социальной защиты населения по адресу: ул. Советская, 54/5, тел. для справок 58-40-60.

***

На 1 января 2019 года льготу на уплату взносов за капитальный ремонт в многоквартирных домах через отделение социальной защиты населения по г. Северодвинску получают 28 620 граждан. Обязательным условием получения этой льготы является то, что гражданин должен быть собственником жилья.

Comments are closed.

« »