MENU
21

14.03.2019 • Город

Отгуляли Масленицу

Прощёное воскресенье. Именно в этот солнечный и слегка морозный день в Северодвинске отмечали Масленицу. Праздник прошёл на нескольких площадках: в город-ском парке культуры и отдыха, на площади Победы, в Приморском парке, у ЦУМа, рядом с Дворцом молодёжи «Строитель» и на Яграх на площади Просянкина.

18 17 19

И с метлой, и с огнём, и с песнями

На площади Победы толпятся горожане и громко играет музыка. Вот певицы из новодвинского ансамбля «Новожея» под сопровождение задорных баянистов исполняют народные песни. Рядом танцуют женщины в народных костюмах, а чуть поодаль северодвинцы пробуют леденцы, покупают пряники и рассматривают рукодельных кукол.
— Команда «Динамит» начинает атаку, а команда «Блинчики» почти забивает! — комментирует судья попытки молодых людей мётлами забить мяч в ворота противника.
Это идёт турнир по хоккею с мётлами, который организовал Молодёжный центр.
Рядом две девчушки мутузят друг друга небольшими дубинками. Благо у них есть специальные шлемы и щиты.
— А как здесь насчитываются очки? — спрашивает один из зрителей.
— Одно попадание по туловищу — одно очко! Главное — попасть! — отвечает рефери.
Неподалёку парни, крепко взявшись за канат, соревнуются в том, чья команда перетянет его на свою сторону.
Особого колорита спортивным поединкам добавляют верблюд и пони, катающие детей.
В парке культуры и отдыха по-своему колоритно.
Некоторые чучела Масленицы, представленные на конкурс в парке, не сохранили своё лицо, в отличие от своих конкуренток. Оно и понятно: по древнерусским традициям куклу делали обезличенной, чтобы не допустить внутрь злых духов.
Чуть дальше построена снежная крепость, а рядом с ней свой лагерь разбили воины из клуба исторического фехтования. Поначалу они долго готовятся, согреваясь у костра, громко переговариваясь, и шутят между собой. А перед штурмом надевают доспехи, разогреваются в нескольких поединках и отправляются бороться с «нечистью» на площадку у снежной крепости. Вокруг крепости собираются люди, чтобы увидеть импровизированную битву. Среди них и молодой оператор с камерой, на которого ворчат несколько женщин: загораживает им обзор.
— У меня работа! — отвечает он.
— А у нас дети! — возмущаются в ответ.
Вот действие начинается: сначала дети весело закидывают крепость снежками, а потом в дело вступают богатыри. Финальным противником оказывается Змей Горыныч, одолеть которого непросто.
Но вот богатыри одержали славную победу, и из крепости выносят чучело Масленицы, чтобы сжечь. Оно моментально вспыхивает и сгорает, а по ветру разносится пепел…
В Приморском парке была своя программа. Впервые во время народных гуляний желающие смогли принять участие в мастер-классе по сноукайтингу. Желающие прокатиться на собачьих упряжках даже вы-строились в очередь. Особенно новое развлечение пришлось по вкусу ребятишкам!
Владислав КОРЕЛИН
Фото автора

Comments are closed.

« »