MENU
16

14.03.2019 • Город, Спорт

Игорь Кучин: «Надо вернуть лидерство»

В разгаре чемпионат России по флорболу среди мужских команд. В этом сезоне за три комплекта наград борются восемь команд, разбитых на два дивизиона. Одним из главных фаворитов турнира по праву считается сборная Архангельской области «Помор», в составе которой ведущую роль играют северодвинцы. Одним из лидеров нашей флорбольной дружины является Игорь КУЧИН — сын легендарного хоккеиста «Севера» Юрия Кучина. Он продолжает славные традиции своего отца, полностью отдаваясь любимому виду спорта, которым стал для него флорбол.

Флорбольный «Помор» уверенно выступил в Омске

Наш разговор с нападающим «Помора» состоялся после возвращения команды из Сибири, где впервые в нынешнем чемпионате прошёл первый объединённый тур дивизионов «Запад» и «Восток».

— Игорь, для начала хотелось бы узнать о нынешней структуре чемпионата России. В чём её особенности?
— В этом сезоне все команды разделены на два дивизиона — «Запад» и «Восток». В первом выступают «Помор», «Нижегородец», московский «Спартак», «СПб Юнайтед» из Санкт-Петербурга и «Арена-Ураган» из Ленинградской области. Во втором задействованы три сибирских коллектива: «Ветераны» из Нового Уренгоя, «Прогресс» из Омска и «Сибирь» из Омской области. Чемпионат страны стартовал в октябре и завершится в мае. В обоих дивизионах команды играют в два круга, но впервые два раза они встретятся между собой в рамках объединённых туров. Первый из них состоялся в Омске.
— А второй?
— Второй, он же финальный, пройдёт с 23 по 26 мая в Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде. Интересно, что три предыдущих финала проводились как раз на Волге.
— Обидно, конечно, что не в Архангельске. Тем не менее вернёмся к флорбольным сражениям в Омске. С чего они для «Помора» начались?
— С нелётной погоды. Из-за тумана не могли приземлиться в Омске, пришлось лететь в Тюмень. Провели там в аэропорту три часа и только потом вылетели в пункт назначения. Приземлились в Омске за полтора часа до первой игры с «Ветеранами» и сразу отправились на игру.
— Эти приключения как- то сказались на стартовом матче?
— Разве что в первом периоде, который мы завершили вничью — 3:3. Потом всё встало на свои места, и в итоге убедительная победа — 17:6.
— Затем была «Сибирь», которой вы уступили в прошлом году в полуфинале.
— Да, и потому «Помор» стал тогда только третьим в чемпионате. Игра с «Сибирью» была для нас главной. Весь матч мы находились в роли догоняющих и за три минуты до конца встречи сравняли счёт — 5:5. А на 64-й минуте овертайма Никита Бочаров забил решающий гол — 6:5.
— Положа руку на сердце, Игорь, признайся: не было сомнений по поводу исхода игры?
— Абсолютно не было. Из восьми последних чемпионатов «Помор» выигрывал шесть. У наших флорболистов давно выработалась психология победителей. Именно она сказывается в решающих моментах, помогает команде чувствовать себя уверенно. Поэтому, уступая 4:5, у нас даже мысли не было, чтобы снять вратаря и заменить его на полевого игрока. Без всякой бравады скажу: мы были уверены, что не только сравняем счёт, но и одержим победу в овертайме.
— Заключительная игра с «Прогрессом», судя по итогу, не доставила особых проблем?
— В этом матче мы дали возможность больше времени провести на площадке молодым игрокам. И одержали убедительную победу — 14:3. Задачу наша команда в Омске выполнила, потеряв, правда, очко в матче с «Сибирью».
— И как дальше будут развиваться события в чемпионате для «Помора»?
— 16 и 17 марта принимаем у себя команды «Арена-Ураган» и «СПб Юнайтед». Однако решающие игры пройдут с «Нижегородцем». Как и «Помор», он не потерпел ни одного поражения и потерял тоже всего одно очко. Первый матч с нашим главным соперником мы сыграем в гостях 30 марта, а 4 мая встретимся с ними на площадке «Норд-арены» в Архангельске.
— Каким тебе видится противостояние с «Нижегородцем»?
— В нашей паре фаворита нет. Силы команд примерно равны. Обыграть нижегородцев можно только при полной концентрации сил и самоотдаче каждого из нас на площадке. Победит тот, кто больше этого захочет и в конечном итоге больше достоин. Естественно, свою роль может сыграть и удача, без неё в спорте никак. Как бы то ни было, нам надо вернуть лидерство.
— Кто из наших земляков ковал успех в Омске?
— Северодвинцев в составе «Помора» было шестеро. Вратари: Максим Наубрейт и Владимир Григорьев. Полевые игроки: Сергей Азов, Никита Бочаров, Анатолий Быков и я. Помимо этого в команде выступали флорболисты из Архангельска, Новодвинска, Холмогор, Вельска и Емецка.
— Игорь, хочу поздравить тебя со званием лучшего бомбардира «Помора» в Омске. На твоём счету восемь забитых мячей и три голевые передачи.
— Спасибо, но моя заслуга здесь минимальная. Во многом мне помогли Александр Талдонов и Александр Шарапов, играющие со мной в одной тройке нападения около десяти лет. Хочу поблагодарить и болельщиков, постоянно заполняющих зал «Норд-арены» на матчах «Помора». Ждём их всегда на наших играх.

Comments are closed.

« »