MENU
13

14.03.2019 • Авторская колонка

Город остаётся в сердце

«Оставляю Северодвинск в своём сердце» — так сказал на прощание бывший заместитель начальника отдела главного технолога предприятия «Арктика» Леонид ЛОСЬЕВ. Он покидает Северодвинск: жизненные обстоятельства вынудили предпринять этот шаг

За два дня до отъезда позвонил: «Приходи, встретимся напоследок». Собрались несколько сослуживцев той же компанией, что и на его день рождения 1 января.

Квартира завалена упакованными вещами, книгами, коробками. Леонид Андреевич сидит в кресле опустошённый. Чувствуется, что неизбежная суета родственников его отвлекает и раздражает. Ещё бы, 72 года прожить в Молотовске — Северодвинске и в 91 год уезжать!
Не буду повторять его биографию, трудовые достижения, я писала о нём по случаю юбилейных дат — 80- и 90-летия. Послед-ние годы мы собирались у него на квартире на первоянварские посиделки. Вспоминали трудовые будни почти за 40 лет. Обсуждали радости озарения и гордости за наше предприятие; наш вклад в создание атомного подводного флота, в совершенствование конструкторской и технологической мысли при строительстве ядерной триады. Делились мнениями о событиях, которые произошли в стране, городе и у каждого из нас за год. И без политики на кухонных посиделках никак. Смеялись и горевали.
Леонид Андреевич — человек энциклопедических знаний, его эрудиция многогранна, кажется, что нет ни одного вопроса, на который бы он не мог ответить. Он много знает, ясно мыслит, несмотря на преклонный возраст. Порой короткой фразой может свести на нет мои заумствования.
Не лишён Леонид Андреевич и писательского таланта. Его книга «Воспоминания старожила. Были и легенды» написана простым, порой ироничным языком. Он коллекционирует книги по искусству. Он нумизмат и бонист. Как радуется, когда кто-нибудь привезёт необычную купюру или редкую банкноту! История государства Российского — в приоритете его познаний.
От общения с умным человеком остаётся чувство радости, а от расставания — чувство сожаления…
Мой коллега всем сердцем и душой полюбил этот северный город, а в наших сердцах оставил островок тепла. В по-следнюю встречу он сокрушался, что не успел сказать городу, «Арктике», знакомым, как благодарен за свою жизнь вместе с ними.
На прощание зовёт в южные края: «На моё столетие приезжайте в Анапу!». Я тихонько охаю: сколько же мне жить до его столетия? Восемь с хвостиком. Хотелось бы дожить. Да разве высшие силы меня спросят?
Галина КОВАЛЬ
Фото из архива Леонида Лосьева

Comments are closed.

« »