Как зарождалась дачная Рикасиха

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/03/201.jpg

Сейчас, на старте весны, в северодвинских СНТ затишье. Дачники давно перебрались в городские квартиры, поближе к отоплению, электричеству и цивилизации. А мы в этот период решили обратиться к прошлому, во времена СССР, когда в наших СНТ только начали вырастать первые загородные дома.

18

19

Так, начав с груды кирпичей и досок, возвели на участке дом.

 

На болоте
Причём возводили их не бригады профессиональных строителей, а самые обычные люди.
К примеру, молодым тогда ещё супругам Александре Адамовне и Василию Сергеевичу участок недалеко от станции Рикасиха выделили в 1981 году от профсоюза стройтреста. Основная часть строительства выдалась на 1982—1983 годы. Грубо говоря, разделённая на участки, никак не благоустроенная территория превратилась в одну большую стройку.
Место было болотистое, даже дикое: тут и там бегали зайцы, из земли торчали пни, оставшиеся от спиленных деревьев. Участки выдавали небольшие, по четыре-пять соток. Правда, спустя несколько лет горожане получали землю уже по шесть — восемь соток — им досталось больше простора. Но столь же дикого, с теми же зайцами и пнями.
Пни, кстати, сыграли с не-опытными дачниками злую шутку. Александра Адамовна и Василий Сергеевич старательно их выкорчёвывали, однако со временем поняли, что зря: земля из-за этого немного просела. Да и в целом с землёй проблем хватало.
— Люди чем озабочены были? Возили грунт, песок, чернозём, торф, опилки… — вспоминает Александра Адамовна. — Как-то мы посчитали, что за все эти годы на каждый участок в Рикасихе приезжали 60—70 грузовых машин. Большая часть — в первые годы, тогда возили более интенсивно, чтобы поднять грядки. И до сих пор раз в несколько лет подвозят.
Природный слой торфа смешивали с привезённым грунтом, опилками — и в итоге получалась плодотворная почва, на которой всё хорошо росло.

Сделай сам
Дома северодвинцы строили из тех материалов, которые могли достать. И в соответствии с собственными запросами: кто-то обходился малым, другие же принципиально хотели разместить на даче печку-лежанку.
Нашим героям повезло. В то время в посёлке на ул. Южной был разобран старый дом, от которого сохранились добротные стройматериалы: доска (плотная, ровная!), плинтус, оконные рамы, кирпич и даже шифер. Покупать пришлось только стекло и ДВП по мере надобности.
И печь ставили своими силами, ориентируясь на инструкцию в журнале «Сделай сам». Оттуда многие идеи брали на вооружение. Что поделать, тогда не было интернета, приходилось ограничиваться печатью и собственной фантазией.
С фундаментом тоже справлялись сами, его дачники закладывали из обрубков свай. Летом, когда началась стройка, положили два ряда, а потом весеннее половодье затопило участок, тем самым подсказав: дом необходимо поднять ещё на один ряд свай. Конечно, до самого здания вода пока не доходила, но всё же забиралась довольно высоко. Поэтому со временем у дачного дома появился цокольный этаж.

Молодость давала силы
— Сами мы деревенские, родом из Архангельской области. Супруг мой, как говорится, с руками, и моя профессия связана со строительством. Поэтому трудностей у нас никаких не было. Мы были молодые, радовались, что выехали на выходной из города. С собой брали два термоса: один — с супом, другой — с чаем. На участке разжигали костёр для тепла, — рассказывает Александра Адамовна.
Строили два года, с мая по сентябрь, пока позволяла погода. Утром в субботу приезжали в Рикасиху на дежурке, работали, а вечером — снова на поезд, домой, ведь на даче крыши над головой пока не было. На следующий день — снова строить.
С собой супруги привозили двоих детей, которым тогда было два и четыре года. И всё делалось с удовольствием. Александра Адамовна с юности по жизни руководствуется девизом: «Работаю, отдыхая. А отдыхая — работаю». Так что будь то хоть стройка, хоть труд на грядках — затруднений это не вызывало.

Рядом с утками
И пусть в советское время у дачников было меньше возможностей для украшения участков, кто хотел, тот находил способы. Ни один дом не был похож на другой. Некоторые подходили
к процессу строительства с творчеством. Так на участках появлялись красивые веранды, расписные окна, резные крылечки… И Рикасиха становилась более уютным местом, будто
созданным не для царства леса и болота, а для отдыха северо-двинцев.
Неспроста рядом с садовыми домами протекает река Корода. Сперва она была неглубокая, а позже силами профсоюза туда был пущен земснаряд (судно, предназначенное для производства дноуглубительных работ). Вот и появилось более удобное место для купания.
— Бывает, купаешься в тёплой водичке, а рядом — утки проплывают! — с улыбкой вспоминает Александра Адамовна.
Из той же Короды раньше носили и воду для бани, более того, люди старой закалки даже бельё полоскали в речке. Со временем на участках стали устанавливать колодцы, чтобы вода всегда была под рукой.
Ну и, разумеется, главной пользой дач был и остаётся огород. Уже в 1983 году в Рикасихе выращивали овощи: не только картофель, но и огурцы с томатами в теплицах. Позже появились яблони, вишни, сливы, множество кустарников…
Фото из семейного архива Александры Адамовны

***

СВОЁ ХОЗЯЙСТВО
Дачники старшего возраста в то время заводили живность: куриц, кроликов, даже коз и свиней. Многие ходили в лес по грибы да ягоды — природа тоже на урожай не скупилась. Нередко случалось так, что излишки собранного в лесу и выращенного на огороде удавалось продавать.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей