MENU
Воскресную литургию совершил настоятель храма Вознесения Господня иерей Николай Ткачук. Воскресную литургию совершил настоятель храма Вознесения Господня иерей Николай Ткачук.

04.03.2019 • Культура

Шесть веков на Двине

В храме холодно, печка в углу не может прогреть просторное помещение под старинными сводами. При дыхании и молитве изо рта идёт пар. Кто-то даже смущённо греет ладони у свечки… Что ж, тем дороже в таких нелёгких условиях радость общения с Богом!

Об этом наряду с прочим после воскресной литургии говорил и настоятель храма Вознесения Господня на острове Андрианове иерей Николай Ткачук.

Действительно, служить в только ещё восстанавливающейся старинной (построена в 1807 году) церкви по-житейски непросто. Но в таких условиях каким-то парадоксальным образом проще понять, что всё мирское — наносное…
Если же говорить о практических делах, то ремонтировать и реставрировать разорённый в годы воинствующего безбожия храм сложно.
На острове теперь 420 постоянных жителей, людей богатых среди них нет, да и к церковной жизни обращаются далеко не все. Но отцу Николаю, бывшему военнослужащему, прошедшему боевые действия на Кавказе, не привыкать к трудностям. А с Божией помощью благое дело постепенно продвигается вперёд. Помогают друзья. Рады здесь паломникам, приезжающим на праздники. Среди них немало северодвинцев, для многих из которых село Вознесенье — малая родина. Кстати, и возрождению духовной, молитвенной жизни в старинном храме, и его материальному восстановлению положил начало один из уроженцев Вознесенья, священник Владимир Воронцов (ныне протоиерей, настоятель северо-двинского храма Владимир-ской иконы Божией Матери).
Но и светских туристов на острове Андрианове ждут открытия. Далеко не все знают, например, что 30 лет — с 1967 по 1996 год — в Вознесенье действовала одна из немногих в мире магнитно-ионосферных обсерваторий, сотрудники которой совершили целый ряд открытий о магнитном поле Земли, о природе полярного сияния.
И эта обсерватория не единственное учреждение на Андрианове, прекратившее существование в «лихие девяностые». Закрыт был, например, и прекрасный санаторий для больных неврологического профиля… Но это так, к слову.
Ныне в здании обсерватории размещается Дом культуры — и очень содержательная музейная экспозиция «Космос и мы», а также выставка, посвящённая 600-летней истории села. Увлекательную экскурсию для путешественников проводят заведующая ДК Татьяна Вешнякова и педагог, культорганизатор Татьяна Абрамова.

Подготовил Иван СВЕТЛОВ. Фото автора

***

Организовал поездку группы туристов и паломников центр развития туризма Приморского района и лично директор Ольга Воронова в сотрудничестве с епархиальной паломнической службой «Архангел».
Группа центра развития туризма: vk.com/centrprimor. Сайт епархиальной паломнической службы «Архангел»: www.arhpalomnik.ru.

***

КСТАТИ
13 июля в Вознесенье собираются отметить 600-летие первого упоминания о селе в летописях. Прекрасный повод посетить это удивительное место!

Comments are closed.

« »