MENU
2

01.03.2019 • Первая полоса

Вопрос на засыпку

Эта зима устроила коммунальным службам суровый экзамен. Несмотря на то, что настоящие снегопады начались лишь в начале января, они подкинули проблем и автовладельцам, и пешеходам, и управляющим организациям. Сменяющие друг друга осадки, оттепели и морозы превратили некоторые районы Северодвинска в непреодолимую полосу препятствий. Так почему есть проблемы с уборкой дворов и дорог от снега и как они решаются? Это основной вопрос, который депутаты задали на последней сессии городского Совета заместителю главы администрации Северодвинска Олегу Лобачеву.

На сессии горсовета замглавы Северодвинска по городскому хозяйству Олегу Лобачеву пришлось держать ответ перед депутатами.

На сессии горсовета замглавы Северодвинска по городскому хозяйству Олегу Лобачеву пришлось держать ответ перед депутатами.

Как коммунальные службы борются с последствиями обильных снегопадов?

Вопрос, как город противостоит обильным снегопадам и гололёду, ранее обсуждался на комитетах горсовета. Депутатам регулярно поступают жалобы от горожан, которые не могут выехать на машине из своего двора или дойти до магазина из-за гололёда. Вопросы на сессии задавались весьма острые. Например, заместитель председателя горсовета Нина Андриевская даже попросила Олега Лобачева рассказать, выделяет ли он время для личного «патрулирования» улиц. Оказалось, Олег Николаевич даже ночью старается объезжать дороги, чтобы контролировать их уборку.

На завод — гуськом
Сначала замглавы по городскому хозяйству проинформировал народных избранников о парке дорожной техники, которая задействована на уборке территорий.
Так, у СМУП «Спецавтохозяйство» есть 26 единиц техники, в том числе семь самосвалов, одиннадцать тракторов, три комбинированные дорожные машины и другая техника. ООО «СКХ» располагает пятью самосвалами, двумя грейдерами, тремя комбинированными дорожными машинами и восемью тракторами — 18 единиц. ООО «КТА.ЛЕС» оснащено тракторами, погрузчиками и самосвалами — всего 7 единиц. Эти фирмы работают на автодорогах, к которым замечаний немного.
А больше всего нареканий именно по уборке улиц и дворов.
Олег Лобачев представил народным избранникам типовую схему квартала, на которой разными цветами отмечено, кто и какие участки должен убирать. Не каждый горожанин знает, что по условиям конкурсов автодороги убирает один подрядчик, содержанием дворов и территорий общего пользования (тротуаров и автобусных остановок) занимаются другие компании, а за состоянием участков около магазинов и офисов ответственны сами эти учреждения. Похоже на ребус? Получается, администрации нужно согласовать работу всех подрядчиков, чтобы в городе был порядок.
Ещё одна из проблем, по словам Олега Лобачева, — недостаток средств местного бюджета на уборку улиц и дворов от снега. По его мнению, эти суммы необходимо увеличивать в 1,5 раза. Депутаты заинтересовались: повлияет ли увеличение стоимости контракта на качество уборки снега? Он заверил, что да.
Депутаты Алексей Кукушкин, Владимир Мелёхин и Александра Сурминова особенно попросили обратить внимание на тротуары и дороги, которые ведут к нашим судостроительным заводам. Они наблюдали такую картину: в час пик люди идут по узкой протоптанной тропинке друг за другом, гуськом, чтобы не ступить ногой в снег. Своеобразная пешеходная пробка получается…
Следующий вопрос — вывоз снега из города. Наверняка многие из вас видели снежные горы на улицах. Оказывается, сейчас предусмотрен вывоз снега с автомобильных дорог, а вот со дворов управляющие компании его вывозить не обязаны. В минимальном перечне услуг такого пункта нет. Но такое условие можно предусмотреть в договоре — если собственники жилья примут на общем собрании соответствующее решение. Сейчас ведь от желания собственников многое зависит.

Штрафы будут?
Депутаты спросили: как наказывают подрядчиков, к которым есть нарекания? Олег Лобачев сообщил: с подрядчиками администрация рассчитывается ежемесячно. За нарушения условий контракта оплата производится не в полном объёме. Например, за январь Спец-автохозяйство получило на 150 тысяч рублей меньше.
Ещё одна сложность: уборочная техника не всегда может проехать по улицам, так как жители паркуют свои автомобили на газонах и тротуарах, много машин и у подъездов домов. Где развернуться трактору? Кроме того, управляющие компании постоянно жалуются на нехватку дворников: основной контингент — женщины в возрасте старше 50 лет, которые имеют дело с тяжёлым ручным трудом. Депутаты подсказали: здесь помогут средства малой механизации, которые необходимо срочно закупать жилищникам.
В любом случае, нормативы зимнего содержания дорог должны быть закреплены не только на бумаге. Горожанам должно быть комфортно на улицах.

Фото Екатерины Леванидовой

***

ОСТОРОЖНО: ГОЛОЛЁД

В понедельник глава города Игорь Скубенко из-за наступления гололёда дал поручение коммунальным службам привести в порядок автомобильные дороги, тротуары и проезды во дворах.
Он отметил, что, пока температура воздуха держится выше нуля, предприятия, занимающиеся зимним содержанием автодорог, должны очистить проезжую часть от наледи.
О качестве уборки вы можете сообщить в комитет ЖКХ: ул. Индустриальная, 57а. Тел. 58-41-26 (приёмная).

***

УБИРАЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ В СЕВЕРОДВИНСКЕ:

Площадь дворовых территорий — 1 166 000 кв. метров
Территории общего пользования (ТОПы):
— газоны — 2 313 000 кв. м,
— тротуары — 622 150 кв. м
Воинский мемориальный комплекс (Ягры)— 44 200 кв. м
Автобусные остановки — 108, с навесами и павильонами — 73
Искусственные сооружения (мосты, путепровод, переходные мосты, мостовой переход) — 19
Пешеходные переходы — 325

Comments are closed.

« »