MENU
Автор признаётся: отклики  в первую очередь поступают от мужчин. Они говорят спасибо за откровенность и за то, что в книге написано то, о чём они думают, но молчат. Автор признаётся: отклики в первую очередь поступают от мужчин. Они говорят спасибо за откровенность и за то, что в книге написано то, о чём они думают, но молчат.

22.02.2019 • Авторская колонка

То, о чём не пишут мужчины…

В минувшее воскресенье в кинозалах ЦУМа прошла презентация книги рассказов Елены Леоновой «Четырнадцать прикосновений»

Елена приехала в Северодвинск вслед за мужем, офицером-подводником, два года назад.
А северодвинцы знают её как ведущую и журналиста ТВ-канала «СТВ-24».
Большую часть жизни она прожила в Гаджиево, поэтому жизнь военных гарнизонов, что называется, испытала на себе. Её книга — не та военная проза о флоте, которую пишут мужчины-маринисты. Эти рассказы — женский взгляд на тему флота, долга, чести и любви. О том, как протекает жизнь в закрытых городках, о том, что чувствуют жёны подводников-североморцев, когда их любимые уходят в плавание, как ждут их и растят детей, преодолевая бытовые трудности.
О том, что выдержать испытание разлукой в далёком северном городе, продуваемом семью ветрами, может только по-настоящему любящее сердце. О подвигах, который совершали наши ребята, оказавшись в экстремальных условиях в дальних походах: в основу рассказов легли реальные истории. Например, трагедия лодки К-219 и геройский поступок матроса Сергея Преминина, который при пожаре заглушил реактор лодки. Ценою собственной жизни.
На презентации писательнице задавали много вопросов. Например, что для неё запах счастья (именно рассказ с таким названием открывает книгу). Она ответила, что в детстве это был запах папиной шинели (тоже офицера-подводника). Этот запах она помнит до сих пор. А сейчас — запах короткого северного лета… На встрече присутствовали жёны офицеров, которые признавались, что «гаджиевское братство» — это навсегда. Семьи, выручавшие друг друга не раз в военных гарнизонах, остаются друзьями на всю жизнь, куда бы ни забросила судьба.
Добавлю, что северодвинцы познакомились с прозой Елены Леоновой именно на страницах газеты «Северный рабочий», где были опубликованы несколько её рассказов.

Фото Олега Малышева

***

СОВЕТ
Читать всем!
Эту книгу нужно читать всем.
Особенно жёнам, которые верны своим мужьям и живут с ними в северных и вообще любых гарнизонах. Читать вдумчиво и понемногу — максимум полрассказа в день.
На ночь? Да. Можно. Особенно тем, чья душа одеревенела. Это лекарство от чёрствости современного русского сердца.
Мужьям, готовым изменить жене, обязательно прочитать любой рассказ. Он поможет, как лекарство.
Родителям, ещё не ощутившим радости отцовства (материнства), детского аромата счастья. И вообще тем, кто чем-то недоволен.
Гражданским, не ценящим военную службу. Военным, не чтущим честь мундира. Тем, кто не любит свою Родину. И тем, кто очень её любит. Читать.
Александр ЛАШКОВ, священник

Comments are closed.

« »