MENU
Первыми находку в Ягринском бору обнаружили жители близлежащих домов. Первыми находку в Ягринском бору обнаружили жители близлежащих домов.

22.02.2019 • Авторская колонка

Оставлены на месте преступления

Срубленные деревья показательно оставлены прямо на месте. В знак чего протестует тот, кто это делает? И в чём провинилась природа

Начальник отдела экологии и природопользования горадминистрации Лилия Элимелах убеждена, что это дело рук психически нездорового человека.
— У меня нет другого объяснения. Нормальный человек так никогда не поступит, — считает Лилия Борисовна. — Деревья рубят топором, причём неумело, грубо.
И очень странным образом: оставляют не пенёк, а ствол высотой от метра до двух.
Произошло это за лыжной базой «Беломорец» прямо у моря, рядом с одной из тропинок, по которой гуляют жители острова. Известно о происшествии стало ещё неделю назад. 13 февраля в отдел экологии позвонил житель близлежащего дома, который по утрам гуляет в бору, и рассказал о своей находке.
— Я сразу же выехала на место,— продолжает Лилия Элимелах. — Вырубка была в двух местах:
в одном лежало шесть сосенок, в другом — одна. Сразу подготовила документы с координатами, описанием места, фотографиями и актом обследования и направила их в полицию.
Вчера рядом нашли стволы ещё шести срубленных берёз и четырёх сосен. Делается это, вероятно, поздно ночью или рано утром. Потому что по тропинке часто гуляют жители острова, и звуков топора (а вырубаются деревья именно им) сложно было не услышать. Статус особо охраняемой природной территории местного значения Ягринскому бору присвоен постановлением администрации ещё 30 мая 2002 года. Здесь не то что деревья рубить — разводить костры и ездить на автотранспорте запрещено. За нарушения предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
— Тут налицо причинение вреда окружающей среде. Ягринский бор — это уникальное место, — продолжает Лилия Элимелах.
Из жильцов близлежащих домов сформирована инициативная группа, которая будет следить за ситуацией в бору. Специалисты отдела будут и сами мониторить происходящее. Экологи советуют: если вы увидели в бору подозрительных лиц, сообщайте об этом в полицию по тел. 02 и в отдел экологии по тел. 58-40-06.

Фото Лилии Элимелах

Comments are closed.

« »