MENU
Во время акции «Шишкобол» ребята попробовали пройтись на специальных охотничьих лыжах. Во время акции «Шишкобол» ребята попробовали пройтись на специальных охотничьих лыжах.

20.02.2019 • Политика

От «Шишкобола» до сортировки мусора

Первый проект рассчитан на школьников, которые неравнодушны к экологической теме и готовы стать волонтёрами.
А главные герои второго — воспитанники Северодвинского детского дома «Беломорец». Оба эти проекта в нашем городе воплощает в жизнь частное учреждение дополнительного профессионального образования «Экологический консалтинговый центр»

В Северодвинске реализуются два экологических проекта

Два в одном
Поэтому проекты («Мастерская эковолонтёра» и «Школьное лесничество в детском доме») часто переплетаются и удачно дополняют друг друга. К примеру, в конце января эковолонтёры провели урок по раздельному сбору отходов в детском доме: рассказали ребятам, как сделать город чище и помочь природе, соблюдая несколько правил.
Правила эти просты и известны большинству взрослых: надо уменьшить объём отходов, сжав пластиковые бутылки и жестяные банки, а также отдельно собирать и сдавать на переработку макулатуру, пластик; отдельное внимание уделять отслужившим свой срок батарейкам и ртутным лампам. Если дети усвоят их сейчас, то во взрослой жизни такой подход к утилизации отходов станет для них нормой.
Кроме того, с двадцатью воспитанниками «Беломорца» активно сотрудничают и специалисты Северодвинского лесничества. В начале февраля состоялась их совместная акция «Шишкобол» — ребята собрали в лесу шишки хвойных деревьев, из которых можно отшелушить семена и вырастить саженцы. Детей не просто так учат тонкостям лесовосстановления: в будущем на территории детдома будут высаживать деревья хвойных пород. Кроме того, ребята должны будут самостоятельно разработать проект по уборке старых деревьев и замене их на новые, рассказала нам заместитель директора «Экологического консалтингового центра» Елена Майорова.
А главная цель «Шишкобола» — привлечение внимания членов «Школьного лесничества» к проблеме восстановления «зелёного золота» региона. Оказывается, чтобы пополнить хвойные запасы области, необходимо ни много ни мало 70 тонн шишек! А найти даже одну шишку среди снега и веток не так-то просто, особенно в морозный день.

Официальные лица
Эковолонтёры (их более 30, все старшеклассники из разных школ города) поднимают не менее важные темы. На одном из занятий «Мастерской» гостем стал руководитель Архангельской региональной общественной природоохранной инспекции Сергей Кравец. Он рассказал, как жителям Поморья следует действовать при выявлении нарушений природоохранного законодательства.
В тот же день представитель клуба любителей водных видов спорта «Пингвин» Андрей Михайлов рассказал об ответственном поведении на водных объектах. Наглядно продемонстрировал приёмы оказания первой помощи при несчастных случаях на воде, после чего волонтёры попробовали «реанимировать» манекен.
Случаются и выездные занятия, за пределами Северодвинска. Так, в январе ребята побывали в визит-центре национального парка «Кенозерский», где узнали в числе прочего и о волонтёрских проектах, и о программах, которые будут реализованы на территории Кенозерья в этом году.
И всё же основная задача эковолонтёров — разработка и реализация собственных добровольческих проектов в области охраны окружающей среды. Эта работа уже вовсю кипит.
На данный момент волонтёры активно занимаются просвещением. Они самостоятельно проводят экологические уроки не только в детском доме, но и в школах, где слушателями становятся пятиклассники. Общая тема уроков звучит так: «В будущее — без мусора!».
Ну а реализация пяти лучших экопроектов, авторами которых станут волонтёры, стартует в марте и продлится до конца учебного года.

Фото из группы проектов «ВКонтакте»

Comments are closed.

« »