MENU
24

20.02.2019 • Город, Спорт

«Севмаш» едет в Уфу

Главная ледовая дружина города корабелов долго ждала важнейшего турнира сезона, которым вот уже на протяжении многих лет для неё является первенство страны среди коллективов физической культуры (КФК). Следует отметить, что эти соревнования три последних года всегда приносили успех «Севмашу». «Серебро», трижды подряд завоёванное в остром соперничестве с лучшими любительскими коллективами России, — это дорогого стоит. Но вот с «золотом», увы, пока
проблемы: уж слишком до него много охотников

Северодвинские хоккеисты поборются за золотые медали

Дебютанты из «Кировца»
Прежде чем рассказать о подготовке наших земляков к уфимскому турниру, несколько слов о предстоящем финале первенства России среди КФК.
Впервые его будет принимать столица Республики Башкортостан. Нынешнее руководство этого региона всерьёз вознамерилось возродить у себя русский хоккей. На недавнем чемпионате мира в Венерсборге побывала делегация Башкирии во главе с председателем попечительского совета Федерации хоккея с мячом Республики Башкортостан Рустемом Ахмадинуровым. К слову, ранее он работал гендиректором ХК «Зоркий», а главой городского округа Красногорск был не кто иной, как нынешний врио главы Башкортостана Радий Хабиров.
Детально изучив русский хоккей в Подмосковье, эти два человека решили, что в их родном регионе настала пора реанимировать любимый многими россиянами вид спорта. К решению проблемы подвигла и здоровая спортивная конкуренция с соседним Татарстаном. Если в Казани есть футбольный «Рубин», хоккейный «Ак барс» и представитель хоккея с мячом «Динамо», то в Уфе в подобном трио до последнего времени отсутствовал как раз аналог казанского «Динамо».
Теперь наряду с футбольной «Уфой» и хоккейным «Салаватом Юлаевым» свою нишу займёт ХК «Кировец».
После визита в Швецию Рустем Ахмадинуров заявил:
— Ставлю себе задачу уже в следующем сезоне заявить «Кировец» в высшую лигу чемпионата страны. Скоро в Уфе стартует первый за долгие годы финал чемпионата России среди КФК по хоккею с мячом. Он пройдёт с 22 по 24 февраля. Чтобы получить повышение в ранге, нам необходимо выступить успешно. Возрождённый «Кировец» уже сейчас усиленно готовится к решающим матчам.

Знакомые всё лица
Вот с таким серьёзным соперником, нацеленным на решение сложных задач, придётся скрестить клюшки хоккеистам «Севмаша» в стартовом поединке на льду уфимского стадиона «Олимп».
Кто же ещё станет соперником наших земляков? Здесь знакомые всё лица: «Северский трубник» из Полевского, «Энергия» из Шатуры и «Старт» из Нерехты.
Для севмашевцев предстоящее первенство будет шестым по счёту. Три последних года они неизменно становились серебряными призёрами. Дважды путь к золотым медалям преграждали хоккеисты «Энергии», а в 2018-м обидчиком хоккейной дружины из города корабелов был уральский коллектив из «Северского трубника». И на сей раз обе эти команды являются главными оппонентами «Севмаша». В их составах всегда задействованы хоккеисты с немалым опытом выступлений на самом высоком уровне.
Так, в рядах коллектива из Полевского выделяются экс-игроки «Уральского трубника» Дмитрий Чулочников, Дмитрий Сустретов и Павел Чучалин. Первую же скрипку в «Энергии» играет великолепный кировчанин Андрей Мороков. Таким образом, борьба на уфим-ском льду предстоит нешуточная.

«Можем победить»
Как готовились к предстоящим баталиям хоккеисты «Севмаша», рассказал председатель федерации хоккея с мячом Северодвинска Александр КЛЫПИН.

— С каким настроением «Севмаш» отправляется в Уфу? Какую задачу поставил накануне турнира тренерский штаб?
— Настроение отличное, для нас это главный турнир сезона. К нему мы готовились через игры чемпионата области и города. Задача только одна — выступить лучше, чем в прошлом году.
— В Уфе все соперники, за исключением хозяев из «Кировца», знакомые. Кого больше всего опасаетесь?
— Я не скажу, что «Севмаш» кого-то опасается. Все команды примерно одного уровня. А с хозяевами нам предстоит встретиться в первом же матче. Если мы будем кого-то опасаться или недооценивать, это может сказаться на игре.
— Болельщики говорят, что после тройного «серебра» нам пора бы замахнуться на «золото». До-стижимо ли это в Уфе?
— Отвечу так: предыдущие достижения были также нелёгкими. Если сейчас всё сложится нормально, можем и победить.
— Кто отправится в составе «Севмаша» в Уфу защищать честь северодвинского хоккея с мячом?
— Прежде всего, это наш незаменимый вратарь Максим Тетерин. В защите сыграют Илья Калинин, Андрей Щукин, Сергей Лебедев, Максим Трошин и Павел Клыпин. Полузащитники: Евгений Шихирин, Александр Клыпин, Денис Константинов, Вячеслав Агеев и Кирилл Козлов. В нападении на лёд выйдут Иван Воюшин и Константин Климов.
Помимо них в заявку включены игроки «Северной Двины» из Архангельска: полузащитник Алексей Голдин и нападающий Василий Кололеев. И по традиции к «Севмашу» присоединится наш земляк Алексей Могучий, проживающий в Нижнем Новгороде.
Пользуясь случаем, отмечу, что поездка в Уфу стала возможной благодаря руководству ФОК «Севмаш» и отделу физкультуры и спорта администрации города.

Comments are closed.

« »