MENU
10

15.02.2019 • Политика

Когда живёшь с мемом*

Сегодня в интернете котики уступают первое место по популярности попугаям. Невероятно забавные птички на снимках, но каково с ними жить? Об этом нам рассказал хозяин попугая Дейла Алексей СМОРОДИН.

Попугаи в соцсетях и в жизни: какие они на самом деле

Упал с неба
Первого попугая мы не покупали, он сам прилетел. Было это летом, когда мы жили на даче. Однажды мама на веранде читала книжку, и внезапно к ней упала птица. Оказалось, это был волнистый попугайчик. Видимо, у кого-то с дачи улетел. Его никто не искал, на объявления хозяева тоже не откликнулись, так он у нас и остался. Назвали его Чип.
Через полгода Чипу решили завести друга и назвали в пару — Дейл. Хотя домашние звали птиц по цветам — Зелёный (Чип) и Жёлтый (Дейл).
У меня ещё живут две морские свинки. Между собой они иногда общаются свистом или издают разные звуки, которые для них характерны. Так вот, наши попугаи стали повторять их за ними. А свинки охотно свистели им в ответ.
К сожалению, Чипа не стало, когда ему было семь лет. А Дейлу сегодня уже около шести лет.

Расправить крылья
Конечно, забавные видео с уникальными особенностями этих птиц пользуются популярностью в интернете. Но что остаётся за кадром? Чтобы попугай приносил вам только радость и никаких хлопот, необходимо знать, как за ним ухаживать. Вот некоторые несложные правила.
Для начала нужно выбрать место, где он будет жить. Клетка должна быть настолько большая, чтобы один попугай мог там полностью расправить крылья. Крылья и хвост не должны упираться в решётки или беспокоить другого попугая, если их несколько. Это необходимо, чтобы птицы могли свободно перемещаться по своему домику. Клетку лучше поставить в светлой комнате, а в зимнее время дополнительно освещать.
Чтобы птице в клетке не было скучно, хорошо бы приобрести дополнительные аксессуары: качельки, жёрдочку (лучше из твёрдых пород древесины — берёзы или яблони, попугаям нравится снимать
с них кору), ванночку, зеркало, поилку, кормушку.
Кормление — важная составляющая содержания попугайчика. Я кормлю птиц специальным кормом, а летом они ещё едят ботву от моркови, свёклу, грызут салат. В среднем попугай съедает столовую ложку корма в день, но лучше ориентироваться на индивидуальные запросы питомца. Воду в поилках необходимо обновлять каждый день, она должна быть фильтрованная и отстоянная.
И не забывайте: убирать в клетке следует каждый день.

Жить по режиму
В течение дня птицу необходимо выпускать из клетки полетать. В комнате они чувствуют себя свободнее: летают и ходят по карнизам и стеллажным полкам. Зелёный и Жёлтый научились у меня давать лапку по команде и понимали слово «домой». Когда их выпускали полетать, при слове «домой» они возвращались в клетку сами. «Выгуливать» попугая надо аккуратно, ведь это небезопасно. Иногда птицы разбиваются об оконные стёкла, их можно случайно прищемить дверью.
Попугаи активны днём и просыпаются с восходом солнца. Если накрыть клетку тканью, то они решат, что наступила ночь, и уснут. Но делать этого не следует, поскольку так у них нарушается световой режим.
Попугаи сами по себе являются довольно шумными птицами. Они эмоционально реагируют на любой шум. Ещё своим криком могут разбудить с утра, если им не хватило корма.
С ними можно контактировать: посадить на плечо или покормить с рук. Но наши сами развлекались друг с другом, люди им особо не нужны. Поначалу я пытался научить Чипа и Дейла говорить, но, когда у попугая есть компания, он не так заинтересован в общении с человеком.

Избежать простуды
Попугаи — популярные домашние питомцы, и в наших ветклиниках есть специалисты, которые помогут вылечить птицу, если она приболела. По моим наблюдениям, чаще всего попугаи просто простужаются. Симптомы у моих птиц были такие: они нахохливались и чихали. Мы лечили их настоем ромашки: выпаивали из пипетки или заливали в поилку на полдня.
Ещё один момент, на котором хотелось бы остановиться. Если на дне клетки и вокруг неё вы заметили пух и перья — у вашего питомца началась линька. В это время попугая лучше мыть. Наши птицы купались сами. Обычно попугаев моют в тазике, но, когда они самостоятельны, можно просто поднести питомца к тёплой струйке воды. И главное — тщательно потом их высушить полотенцем, чтобы избежать простуды.
Как видите, уход за попугаем не особо сложный. Всё, что нужно делать, это держать птицу в чистоте и комфорте. Немаловажным условием является и общение. Общайтесь и обучайте птичку, и тогда она принесёт вам радость, а не лишние заботы.

__________

*Мем — единица культурной информации, в народе — смешная картинка.

Comments are closed.

« »