MENU
С конца 2018 го-да Инна Худякова стала исполнять обязанности заведующей стоматологической поликлиникой ЦМСЧ-58. С конца 2018 го-да Инна Худякова стала исполнять обязанности заведующей стоматологической поликлиникой ЦМСЧ-58.

08.02.2019 • Город

Завтра, 9 февраля, отмечается День стоматолога. Накануне праздника мы заглянули в стоматологическую поликлинику ЦМСЧ-58, которая знакома многим в Северодвинске, здесь лечили зубы несколько поколений корабелов. Об особенностях работы и перспективах нам рассказала заведующая стоматологической поликлиникой, заместитель начальника медсанчасти по клинико-экспертной работе Инна ХУДЯКОВА

Такова задача специалистов стоматологической поликлиники ЦМСЧ-58

Лечат женские руки
Сегодня стоматологическая поликлиника представлена терапевтическим, рентгенологическим, хирургическим, ортопедическим и платным отделениями. Оказываются все виды амбулаторной помощи. Эту задачу взял на себя коллектив, насчитывающий более 100 человек. Из них 30 — врачи: терапевты, ортопеды, пародонтологи и хирурги.
Кстати, 90% здешних специалистов — женщины. Их опытным рукам не страшно доверить все 32 зуба!
— К нашим докторам северодвинцы идут охотно, в городе они известны, — отмечает Инна Олеговна. — В завод-скую поликлинику нередко приезжают лечиться из других городов. Одна из причин — цены, они у нас значительно ниже, чем в той же Москве, при сохранении высокого уровня оказания медицинских услуг.
Тут активно ведётся работа по системе ОМС. Горожане могут прийти и на платный приём к врачам-терапевтам Марии Росляковой, Ирине Шишкиной, Тамаре Макаровой и Наталье Кочегаровой.

Кто крайний?
Раньше в поликлинике остро стояла проблема очередей, для её устранения введена электронная запись — как через портал «Госуслуги», так и через инфомат (он расположен в холле поликлиники). Однако у этого, казалось бы, позитивного изменения есть и негативные последствия.
— Многие пациенты, записавшись на приём, не приходят в назначенное время. К примеру, за прошлую неделю мы записали 20 человек, из них половина не явилась, — рассказывает Инна Олеговна. — Хотя накануне регистратор обзванивает всех и уточняет, в силе ли запись.
Из-за таких казусов другим может не хватить талончика, и возвращаемся к изначальной проблеме — очереди. Избавить от неё может только ответственность самих пациентов.

Больше не боятся
Стоматологи ЦМСЧ-58 всегда пытаются сохранить пациенту каждый зуб. Удаление — крайняя мера, прибегают к ней реже, чем лет двадцать назад. Во многом этого до-стигли благодаря развитию про-филактического направления.
В рамках медосмотра здесь регулярно осматривают заводчан (около 80% от общего потока пациентов), в первую очередь тех, кто работает во вредных и опасных условиях.
Параллельно развивается профилактический кабинет, в нём с марта-апреля будут работать по ОМС два стоматологических гигиениста: Елена Шалавина и Виктория Еремеенко.
На пользу зубам горожан идёт и развитие стоматологии в целом. Раньше идти к врачам боялись, так как качество обезболивания и пломбировочного материала было хуже. Сейчас ситуация иная, приток пациентов в заводскую стоматологию растёт, как и к стоматологам-гигиенистам. Они занимаются в том числе такими распространёнными проблемами, как заболевания дёсен и слизистой оболочки полости рта.

О перспективах
По настоянию директора ЦМСЧ-58 Юрия Цуканова много сил отдаётся стратегическому планированию работы поликлиники. Уже определены главные задачи на год впе-рёд. А на будущее у стоматологической поликлиники большие планы. Будут внедрять новые технологии и современные методы лечения. Стоматология медсанчасти развивается, специалисты регулярно проходят обучение в столичных клиниках.
Также в планах — косметический ремонт здания.
— Мы стремимся, чтобы поликлиника радовала северян и гостей города. В том числе в плане комфорта. Прикладываем все усилия, чтобы пациенты уходили довольными, — подчёркивает Инна Олеговна.

Фото автора

***

Я поздравляю наш талантливый коллектив с профессиональным праздником — Днём стоматолога.
Желаю всем здоровья, успехов, а главное — побед в битве за каждый зуб наших пациентов, за белоснежную улыбку! С праздником всех коллег!

Comments are closed.

« »