MENU
Визитная карточка Конецдворья. Визитная карточка Конецдворья.

09.01.2019 • Авторская колонка

Деревенские эмоции

Мне очень нравится старинное село Конецдворье, что в дельте реки Северная Двина. Фотопейзажей сделал там немало, представляю вам один из них. А рассказать хотел об одном случае

Как-то раз мы готовили фотоочерк об известном поморе, знающем толк в деревенской жизни, в морской рыбалке и прочем. Я сделал портрет нашего героя и, пока мой коллега-журналист продолжал вести беседу с ним, вышел на улицу прогуляться по селу.
Неподалёку две пожилые женщины, обступив увядающий цветник у старого забора, собирали в корзинку семена цветов. Они о чём-то тихонько разговаривали между собой. Я же издали определил композицию будущего снимка. Попросил их попозировать, но для этого немного приободриться, так сказать, чтобы эмоции на лицах были. Ну, может, спеть унылую песню про любовь.
«Девушки» приободрились и запели… частушки о любви! Их голоса поплыли по Северной Двине так звонко, что, казалось, их слышно даже в министерстве культуры Архангельской области. Ощущение было такое, как будто подруги целых 80 лет готовились к такому событию, но, не имея повода, сдерживали эмоции в себе.
А сейчас смогли расслабиться и показать, на что способны. Частушки о любви и близких отношениях зазвучали без всяких там намёков и запикиваний. Звучали открыто и хлёстко, как нынче говорят — ненормативной лексикой. Сам я никогда при женщинах не разговаривал на таком языке, поэтому у меня сначала покраснели уши, затем слегка бросило в жар. Мне было неловко, я оглядывался, не слышит ли «мастерство вокалисток» кто-то другой. Хотелось даже спрятать фотоаппарат в сумку и быстро убежать. Мол, я здесь не при чём.
А дамы продолжали: «Меня милый в стогу сена…». Каждый куплет частушек был «шедевральным». И тогда я решил: а ведь рядом никого нет, на снимке звук не записывается, и зритель этого не услышит. Но зато какие ЭМОЦИИ!
Серию этих снимков по понятным причинам опубликовать не могу. Извините. А то не ровен час пригласят моих артистов ещё и на большую сцену.
Владимир БЕРБЕНЕЦ

Фото автора

Comments are closed.

« »