MENU
14

26.12.2018 • Колонка редактора

Заполярный десант

Около 30 человек — сварщиков, газорезчиков, сборщиков корпусов металлических судов — трудились на заказах в цехах северодвинской верфи.

Завершается командировка специалистов СРЗ «Нерпа» на головном предприятии «Звёздочка»

Изначально планировалось, что парни из Снежногорска приедут на месяц, но они показали такой класс работы, что руководство «Звёздочки» попросило продлить им командировку.
Как работалось и жилось на острове? Каким увидели они Северодвинск и завод?
— Приняли нас хорошо, распределили по бригадам, сразу познакомились. Завод большой, работы много, это здорово, — поделился сборщик КМС 3-го разряда Максим Щелочков.
Работали специалисты не своей группой, а были распределены по бригадам, и в соответствии с графиками им пришлось поработать почти на всех заказах цеха. Занимались ремонтом дизельных и атомных подлодок, строительством транспорта вооружения «Академик Макеев». Все люди ответственные, некоторые приезжали к нам повторно.
На участке работают более 400 человек, но случается, что и их не хватает, замечает начальник корпусного участка цеха 15 Артём Фалин. И большие объёмы работ, и периоды отпусков усложняют выполнение планов. Поэтому «десант» с «Нерпы» пришёлся здесь как нельзя кстати.
— По заработку не обижали?
— Нет, всё получали, как и должно было быть. Побольше, чем если бы у себя работали, выходило.
На «Звёздочке» особенно отметили профессионализм работников «Нерпы», их дисциплинированность и ответственность. Мастер сборщиков КМС Алексей Кравчук заметил, что это квалифицированные специалисты с опытом корпусных работ на лодках третьего поколения. Их высокое мастерство позволило прикрепить к ним более молодых работников «Звёздочки».
— Какие впечатления от города? — спрашиваю у гостей.
— Красиво, море рядом, летом тепло, успели позагорать. Есть где отдохнуть. Люди добрые, дома красивые строятся, — вступает в разговор газорезчик 4-го разряда Андрей Королёв.
— Есть стабильность, а это самое главное. А в городе чувствуется такой советский дух, в самом хорошем смысле этого слова, всё упорядочено. Для нас это привычно, Снежногорск тоже город-завод, — добавляет сборщик КМС 3-го разряда Сергей Кондратов.
Связь с родными не прерывалась, но соскучились по семьям гости с Коль-ского полуострова очень сильно. За время продлённой командировки только раз получилось съездить домой. Но если снова предложат поработать на «Звёздочке», то…
— Без вопросов. Вот отметим Новый год, и можно собирать сумки.
— Что пожелаете городу?
— Начала строительства нового моста на Ягры. Движение большое, нужно вечерние пробки убирать.

Фото Владимира Ковпака

***

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил ГОЛЫШЕВ, заместитель генерального директора АО «ЦС «Звёздочка» по управлению персоналом:
— Перед «Звёздочкой» сегодня стоят непростые задачи. Ремонт, модернизация и переоборудование кораблей российского флота требуют от нас мобильности и оперативности на всех направлениях обеспечения работ — адаптация конструкторской документации, своевременное обеспечение производства материалами, контроль сроковой дисциплины контрагентов.
Важным элементом является и механизм перераспределения люд-ских ресурсов между всеми заводами центра судоремонта. Нам такой механизм удалось создать, и это заметно сказалось на результатах работы. Обмен квалифицированными рабочими между заводами, помимо сугубо производственной цели, имеет и другую задачу. Несомненно, снежногорские слесари и сварщики, поработав в Северодвинске, получили новый опыт и смогли поделиться своим с рабочими головной организации. В Снежногорске, уверен, помнят наших строителей и рабочих, подключившихся к завершению работ на «Яузе». Такая практика взаимовыгодна.

Comments are closed.

« »