MENU
Одно из ярких воспоминаний — сбор макулатуры. Одно из ярких воспоминаний — сбор макулатуры.

26.12.2018 • Авторская колонка

Другого детства не надо

Я и мои ровесники, рождённые в начале 50-х, были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Хочу вспомнить отдельные памятные моменты той поры, советской

11

Октябрятская звёздочка
Как принимали в октябрята, в памяти не осталось. Но зато помню первое поручение: я была санитаром в своей «звёздочке». Мама сшила мне белую сумочку с красным крестом на длинной плетёной верёвочке, которую я надевала через плечо.
Утром перед началом занятий на входе в класс я проверяла у одноклассников чистоту рук, ногтей, ушей и шеи. Дежурили мы с двумя другими санитарами по очереди.
Помню октябрятский значок. Первый увидела у сестры-погодки, он был из меди, покрашенный красной краской, большего размера, чем те, что были позже, и его пришивали к одежде.
Те, которые купили уже нам обеим, тоже были металлической штамповкой, но уже с булавкой для крепления. Лучи звезды были красные, в центре «золотая» кудрявая голова Володи Ульянова.
А летом в московском ГУМе нам купили новый вид значков — красивые октябрятские звёздочки с бордовыми пластмассовыми лучами и фотографией маленького Ильича. Они словно светились изнутри за счёт объёма пластмассовых деталек. В классе таких значков ни у кого не было, все рассматривали мой. Неожиданно кто-то рванул его из рук, и хрупкий значок сломался. Естественно, слёзы полились у меня градом. Но скоро я утешилась: из Москвы от тёти получили бандероль, в которой было несколько этих красивых значков. Прикололи к фартучкам обновки, остальные мы с сестрой подарили подружкам.

С алым галстуком на груди
Настала пора вступать в пионеры. Сестра уже ходила с красным галстуком, я очень завидовала. Она научила меня его завязывать, я запомнила пионерскую клятву.
Но какое жуткое потрясение я испытала, когда в пионеры в классе не приняли троечников и нас с одноклассницей. Учились мы хорошо, но десять лет нам исполнялось только в августе. Слёз было пролито немало, родители утешали как могли.
Не знаю, как в других школах, в моей 7-й школьников по результатам обучения фотографировали группой с подписью на фотографии: «Они учатся отлично» и «Они учатся на 4 и 5». Я наотрез отказывалась фотографироваться, потому что все были с галстуками, а мы с Тамарой без него. Мне казалось, что все решат, что мы за что-то сильно наказаны, раз не пионеры. Кто знает, что мы опоздали родиться… Но учитель всё равно поставила меня во второй ряд, и сейчас на школьной фотографии я вижу обиженную худенькую девочку с косами.
Зато на следующий год судьба улыбнулась мне. Меня принимали в пионеры на площади Ленина (так раньше называлась площадь Победы, Дворца культуры ещё не было). Я стояла на линейке,
а нам повязывали галстуки какие-то взрослые важные люди. Хотя день был холодный, возвращалась я домой, неся пальто в руках, чтобы все видели мой галстук.
Пионерское детство, вопреки расхожему сейчас мнению, что нам навязывали идеологию, мне нравилось. Мы переехали в новый дом и пошли с сестрой в новую школу. Ни разу не ощутили себя в классах чужими, хотя одноклассники уже год учились вместе. Может, это тоже результат пионерства, общих дел, чтения книг о пионерской дружбе. Класс был дружный, часто и после занятий играли вместе, собираясь в одном дворе. Мы старались перегнать в делах параллельные классы, собирая макулатуру и металлолом. Помню, что мама отдала нам столовые вилки (они были медные), а папа — водопроводный тяжёлый кран и медную проволоку из своих запасов, чтобы помочь нам в сборе цветного металла.
Мы с сестрой переписывались с мальчиком из Чехословакии и девочкой из Китая, посылали друг другу маленькие подарки. Было очень интересно читать письма и рассматривать значки, монеты. Удивительной красоты и тонкой работы были китайские закладки для книг, нежных оттенков и с шёлковой вышивкой. Мы и сейчас их бережно храним.
А мальчик из Праги прислал красивые бусы, которые сам сделал из цветной бумаги и покрыл лаком. Мы отправляли им значки, открытки и марки с портретом Юрия Гагарина.
Мне кажется, что алый шёлковый галстук очень украшал школьную форму. Как сейчас бы сказали — яркий аксессуар.

Ступенька во взрослую жизнь
Подошло время вступать в комсомол. Но если пионер-ские дела вспоминаются празднично, то комсомольские казались чересчур строгими, формализованными. Но даже не приходило в голову не вступать в эту молодёжную организацию. Для меня это была ступенька во взрослую жизнь.
Школьная жизнь по-прежнему была разнообразной, насыщенной делами, но я их воспринимала не как комсомольские поручения, а как реализацию своих планов, задумок, общения с друзьями. Была в классе вокальная группа «Нотка», созданная нами с подругой, и победы на смотрах художественной самодеятельности города, были выезды на лыжах и чудные катания на катке по выходным, КВН, школьные тематические вечера…
Я люблю рассказывать о своём детстве внукам, и они с интересом слушают.

Татьяна ЧУРИНА
Фото с сайта pastvu.com

Comments are closed.

« »