Погостим — поокаем

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/12/110.jpg

Белое море, Нёнокса, Куртяево, Солзенский рыбзавод – эти туристические «маяки», интересные приезжим, были озвучены на круглом столе «Потенциальные возможности туристской инфраструктуры Северодвинска». Созданный полгода назад в администрации города отдел туризма определил стратегию развития сферы. В планах – разработать новые маршруты, наладить связи с турагентствами, гостиницами и объектами общепита. Ради общей цели – зазвать к себе гостей.

Чем привлекательны для туристов Северодвинск и его окрестности

Круглый стол по туризму стал первым мероприятием ежегодной конференции по малому и среднему предпринимательству, которая прошла на этой неделе в ЦКиОМ. Начальник отдела туризма горадминистрации Янина Заостровцева привела цифры и факты, анализирующие эту сферу в нашем городе. Туристические ресурсы есть: только памятников у нас 46, плюс 12 объектов культурного наследия. Местных достопримечательностей — 32, спортивных сооружений — 17.

Море — наше всё
Стратегия развития туристической сферы в Северодвинске может опираться на три направления. Во-первых, это Белое море, которое даёт возможности для пляжного отдыха, водного, экологического и других видов туризма. Во-вторых, морское наследие. И наконец, древнее село Нёнокса, а это востребованный сегодня русский колорит.
Анализ ситуации показывает, что в нашем городе развит детский, событийный, культурный, оздоровительный, экологический, спортивный и экстремальный туризм. Есть загородные базы отдыха — это направление развивают коммерческие структуры.
Сейчас в Северодвинске дейст-вуют семь туристических маршрутов: пять предоставляет городской краеведческий музей, и два разработаны частными турфирмами.
Безусловно, главный туристический «маяк» — Белое море. Но несмотря на это, ни пляжный, ни водный, ни круизный туризм в Северодвинске не развит. То есть наша главная точка притяжения пока не используется.
Ведущий консультант отдела развития туризма минкульта Архангельской области Екатерина Кустова сказала, что наиболее посещаемое муниципальное образование нашей области — это Архангельск, на втором месте Приморский район, на третьем — Устьянский район.
Доля Северодвинска очень мала, несмотря на то что наш город является лидером по количеству объектов размещения (как говорят чиновники) после Архангельска, а это кафе, гостиницы, дома отдыха.

Даёшь подлодку!
Виктория Булатова, директор архангельского агентства, которое является именно туроператором (то есть разрабатывает и продаёт маршруты), рассказала, что поездки на Русский Север становятся всё более популярными у жителей крупных городов России и даже иностранцев. И кстати, посещение Северодвинска входит в программу туров. Но задерживаются гости у нас всего на несколько часов.
— На второй день нам нечем будет их занять, — сказала Виктория Владимировна.
А так туристы успевают побывать на Белом море, в городском краеведческом музее с посещением экспозиции «Музейная субмарина». По её словам, приезжие очень хотят побывать на подводной лодке и на северодвинских судостроительных заводах.
— Люди хотят видеть корабли, это уникальная специфика Северодвинска. Пусть даже макеты в музеях предприятий, — продолжила Виктория Булатова. — Понятны соображения секретности, но можно выработать какой-то механизм. Огромный приток заездов туристов в ваш город мог бы дать музей-подлодка. Почему такие музеи есть в других городах, даже не имеющих отношения к судостроению? Я недавно побывала на экскурсии на подлодке в Калининграде. Нахождение в замкнутом пространстве, выход из зоны комфорта человек запомнит навсегда. Мы продаём эмоции и настроение. Важно их придумать и реализовать — тогда турист ваш!
В старинном селе Нёнокса уже развит так называемый событийный туризм: люди даже из других регионов приезжают на знаменитые Петровские кружания, где водят хороводы и слышат уникальные нёнокоцкие запевы. В 2017 году сюда приезжал один из лучших звонарей России Владимир Петровский (на снимке на 1-й стр.). Колорит есть, но… Нужна автодорога — на поезде сейчас добираться крайне неудобно по времени. И требуется специальный пропуск.

Каша из печи
По словам представителя организации «Нёнокоцкая ключёвка» Александры Шумиловой, проблем на селе своих хватает. Не говоря уже о том, что там нет гостевых домиков и кафе. Сейчас гости размещаются у знакомых, а обедают привезённым с собой сухим пайком в Доме северного зодчего, не приспособленного для приёма пищи.
Но вполне возможно, появление дороги даст новый импульс развитию старинного села. Если будет легко добираться, то появятся и объекты инфраструктуры. По крайней мере, сейчас у муниципалитета есть полномочия по развитию нового направления и возможности привлечения грантов.
По словам директора центра развития туризма Приморского района Ольги Вороновой, турист готов ехать в глубинку. Один из популярных маршрутов — «Воскресенье в Вознесенье». Туристам важны не только достопримечательности, но и уютное место для перекуса (например, с деревенскими угощениями: кашей из русской печи и чаем на целебных травах). Нужны развлечения — участие в сенокосе, в сборе ягод или плетении корзин. Гость должен увезти сувениры, в том числе сделанные своими руками.
Весь этот опыт предстоит изучить и нам.

Потенциал развития туристической сферы в Северодвинске:

•объекты размещения (гостиницы, базы отдыха) — 40
•предприятия общепита — 118 (реально для развития туризма нужно 20—25)
•турагентства — 33
•туроператоры (организаторы маршрутов) — 0
В 2017 году область приняла 391 тысячу туристов, и более 1 миллиона экскурсантов.
По данным министерства культуры и туризма региона

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив записей