MENU
НН

06.12.2018 • Авторская колонка

Утилизируй это

Помню, как несколько лет назад, когда была на стажировке в Норвегии и Швеции, удивлялась табличкам в ванной комнате одной известной гостиничной сети. На них было написано: «Прежде чем бросить полотенце на пол, подумайте, может ли оно быть использовано ещё несколько раз. Стирка одного килограмма белья требует около 20 литров чистой воды и 100 граммов стирального порошка, при производстве которого используются вредящие природе фосфаты»

Жители скандинавских стран давно и эффективно «болеют» за экологию. Бросить бумажку или упаковку из-под чипсов на землю — невозможно. Сейчас там слышатся призывы переходить на электромобили и меньше приобретать одежды, продуктов, техники, на производство которых тратятся природные ресурсы и идут выбросы CO2. Некоторые даже отказываются от мяса из-за того, что работа ферм по разведению птицы и скота требует колоссальных энергозатрат.
Такая тактика даёт свои результаты. Даже в пригородах столиц вы можете наблюдать первозданную природу. Российскому гражданину и правда в диковинку увидеть в десяти минутах езды от Стокгольма оленя, который бродит возле аккуратных жилых домиков. На лесной тропинке вы можете встретить ёжика или зайца.
Говорят, нет худа без добра. Планы по появлению экотехнопарков в нашей области активизировали не только протестные настроения, но и заострили внимание на мусорной теме. Многие стали задумываться: а куда деваются все отходы, которые я каждый день выбрасываю? Мы, журналисты, в отличие от большинства горожан, видели, что такое городская свалка. Огромный полигон, которому, кажется, нет конца и края, куда ежедневно привозятся тысячи килограммов мусора. Уменьшатся ли эти горы, зависит и от усилий власти, и от нас.
Я, например, стала откладывать пластиковые пакеты и упаковку в отдельный большой пакет, а бумагу копить, чтобы сдать в макулатуру. Особенно быстро наполнялся пакет с пластиком. Поэтому теперь хожу в магазин с тряпичной экосумкой. Надеюсь, скоро созрею для того, чтобы взвешивать овощи и фрукты в сшитых сетчатых сумочках.
Магазины тоже должны подключиться: например, повсеместно переходить на биоразлагаемые пакеты или бумажную упаковку. По крайней мере, сейчас, когда мне предлагают на кассе пакет, я отказываюсь. И вы, надеюсь, тоже.

Comments are closed.

« »