MENU

06.12.2018 • Авторская колонка

Зарплата растёт, безработица падает

Начальник управления экономики администрации Северодвинска Юлия Чецкая рассказала, что ждёт Северодвинск в грядущие три года. Свой доклад она сделала на сессии городского Совета депутатов 28 ноября

Динамика со знаком плюс

Озвученный Юлией Владимировной прогноз разработан на основе информации о текущей экономической ситуации в Северодвинске с учётом условий социально-экономического развития по области и стране в целом. Так, основные показатели за текущий год в целом отражают положительную динамику социально-экономических процессов. Исключение составляет лишь объём отгруженных товаров собственного производства, что связано со спецификой нашего города.
Из негативных показателей — численность населения, которая ежегодно сокращается из-за миграционных и естественных причин. Если верить прогнозам, в по-следующие годы смертность будет превышать рождаемость. Это обусловлено снижением числа женщин репродуктивного возраста. При этом число населения работоспособного возраста в ближайшие годы должно стабилизироваться, а число пенсионеров — сократиться (в связи с изменениями в пенсионном законодательстве).

Нет и процента
Показатели безработицы в Северодвинске на протяжении последних лет значительно ниже критических и имеют более низкие показатели, чем в области. Так, регистрируемая безработица в текущем году и прогнозируемом периоде держится на уровне 0,49%. Более того, ожидается и снижение числа официально зарегистрированных безработных до 490 человек к 2020 году (в текущем году — 500 человек). Стабилизирующий фактор здесь — рост занятости на обрабатывающих производствах.
Средняя заработная плата в городе тоже растёт. В 2018 году она составила 55 099 рублей, что на 8% больше, чем в минувшем. Столь высокий (по сравнению со среднероссийским и региональным) уровень зарплаты задают градообразующие предприятия, на которых работают более 40% занятых в экономике города северодвинцев.

Новостройки будут!
В прошлом году темпы жилищного строительства в городе выросли на 16,3% по сравнению с 2016-м. В 2018 году набранные темпы сохранились. В рамках соцпрограммы по строительству жилья для своих работников за 2018—2021 годы Севмаш построит шесть домов, «Звёздочка» — два.
Северодвинцы видят, что активно меняется облик старого города. Всё благодаря сносу расселённых «деревяшек» и появлению на их месте социальных и коммерческих новостроек. А на 2019—2020-е годы запланировано строительство ещё одного социального дома за счёт местного бюджета. С 1 января 2019 года возобновляется работа Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из ветхого жилья в рамках национального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Ожидается дополнительное финансирование данного направления.

Comments are closed.

« »