MENU
10

30.11.2018 • Авторская колонка

Был контакт?

Судя по тому, что рассказывает врач-эпидемиолог кабинета психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию Александра УРЮПИНА (на снимке), борьбу с этим заболеванием ведут в основном медики. Большая часть остального населения как нашего города, так и области продолжает пребывать в неведении относительно данного явления. А если говорить точнее, то действует стереотип: мол, ВИЧ — это где-то за границей Архангельской области и, может, даже не в нашей стране. Печальная статистика говорит об обратном

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Статус — неизвестен
— Всего в Северодвинске зарегистрировано 373 ВИЧ-инфицированных, на диспансерном учёте состоят 282 человека, — говорит Александра Сергеевна. — За девять месяцев 2018 года в городе зарегистрировано 50 случаев (это поражённость 36,5 на 100 000 населения). Для сравнения: за этот же период в соседнем Архангельске выявлено 111 (31 случай на 100 000 населения). То есть наш город по заражению ВИЧ на первом месте в регионе.
Ещё цифры: за шесть месяцев 2017 года в Северодвинске выявлено 23 человека, заражённых ВИЧ-инфекцией, за шесть месяцев 2018-го — 34. Путь заражения в основном половой, и в нашем городе главным образом это коснулось двух возрастных категорий: от 21 до 30 лет (39,7% от общего числа выявленных в Северодвинске заражённых ВИЧ)
и от 31 до 40 лет (37,8%).
— Когда готовился предыдущий материал по теме ВИЧ, вы сказали, что подростки, вступая в сексуальные отношения, игнорируют средства защиты. Объясняют это дороговизной для них презервативов…
— Тут правильнее говорить не о цене вопроса (хотя действительно, качественные прочные изделия, которые не рвутся, недёшевы), а о безответственности в половых связях. Причём царит она не только в молодёжной среде. Взгляните ещё раз на статистику: есть случаи заражения людей, кому уже за сорок. Своё пренебрежение к презервативам они объясняют так: «У моего полового партнёра всё нормально». Но при этом ВИЧ-статус партнёра им неизвестен! Именно поэтому необходимо избегать случайных половых контактов, всегда использовать презерватив.
Попутно отмечу, что в быту ВИЧ-инфицированные не опасны: можно, например, использовать общую с ними посуду, санузел и т.п. Эти люди имеют равные с другими гражданами права, могут не заявлять о своём ВИЧ-статусе, за исключением случаев, когда намереваются вступить в половой контакт. Сведения об этих людях закрыты законом о защите персональных данных.

Впереди — рабочий класс
— А что делается для профилактики распространения ВИЧ?
— Постоянно в течение года проводим лекции для школьников, регулярно организуем акции для привлечения внимания к проблеме, особенно среди молодёжи. Например, с 22 ноября по 15 декабря нами совместно с Министерством образования в школах Северодвинска организован городской конкурс плакатов «Стоп ВИЧ/СПИД!». Но главная наша задача — донести до широких масс важность прохождения теста на ВИЧ-инфекцию. Школы, институты, техникумы при организации подобных мероприятий откликаются всегда, а вот трудовые коллективы — не особенно. Очевидно, руководители предприятий считают, что ВИЧ — проблема работников, а не организаций.
— И есть случаи заражения среди рабочих?
— К сожалению, да — причём немало. По статистике, на 1 января 2018 года из выявленных случаев по Архангельской области 686 пришлись на рабочий класс, 505 — на неработающих граждан (с учётом тех, кто трудится, но официально нигде не оформлен), 52 — на студентов и учащихся.
В процентном соотношении это выглядит так: 43% — рабочие, 37% — неработающие, 8% — социальный статус не установлен, 6% — пенсионеры, 4% — студенты и учащиеся, 2% — служащие.
Напомню, что ВИЧ — вирус иммунодефицита человека — живёт и размножается только в организме человека. ВИЧ-инфекция — это состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. Вирус передаётся тремя путями: половым, парентеральным (например, при употреблении инъекционных наркотиков) и вертикальным (от матери ребёнку).

***

Проверить себя на ВИЧ-инфекцию — сделать шаг к тому, чтобы точно знать, что с вами происходит, и вовремя начать лечение.

Сдавать тест не больно, данная процедура является БЕСПЛАТНОЙ, а по желанию — анонимной,с последующим консультированием в кабинете 19 кожно-венерологического диспансера (ул. Воронина, 34)

с 8 до 14 часов по чётным числам, с 14 до 19 — по нечётным

Фото  с сайта www.telzir.ru

Comments are closed.

« »