MENU
7

29.11.2018 • Культура

Органичный рок

Порассуждать о вечном любителей музыки на сей раз пригласил органный вечер «Вселенная «Pink Floyd». Билеты на концерт разобрали моментально. Даже на второй сеанс, который организаторы дополнительно поставили на дневное время. Ведь уже одно то, что прогрессивный рок легендарной британской группы зазвучит в стенах бывшей лютеранской церкви, не могло оставить равнодушным.

Хиты «Pink Floyd» в неожиданном прочтении Поморской филармонии

Что ж, Поморская филармония ещё раз доказала, что умеет удивлять. Проекту удалось главное — привлечь в концертный зал немало креативной молодёжи. Были и те, кто до этого не слышал орган. Некоторые скупали билеты с рук у входа: «В кои-то веки выбрался!» — благодарил спешащий на концерт мужчина.
Представленная северянам программа — авторский проект титулярной органистки Римско-католического кафедрального собора Москвы Анны Ветлугиной. Помимо неё на органе Поморской филармонии играл лауреат международных конкурсов Дмитрий Максименко, на электрогитаре — Александр Нитай, на ударных — Михаил Собенин.
Для передачи заглавной идеи вечера орган подошёл как нельзя кстати. Его звучание задаёт космический масштаб. То же можно сказать о творчестве группы «Pink Floyd», которая стала даже не музыкальным — культурным феноменом.
Программа прошла на одном дыхании, без антракта. Повезло, пожалуй, тем, кто сидел в конце зала: оттуда открывалась самая впечатляющая картина! Король инструментов не просто издавал музыку, но и превратился в гигантское плотно. В полумраке на нём появлялись изображения геометрических фигур, сыплющихся с неба денег, двигающихся шестерёнок, различных абстракций, гипнотизирующих вихрей-воронок в стиле Ван Гога, лица спящего ребёнка. Это не только заставляло забыть о времени, но и словно сделало зрителей сопричастными тем грандиозным шоу-концертам, которые давали «Pink Floyd» в 70-е.
Пришедшие услышали любимые многими мелодии группы. Философские размышления об эпохе, отчуждении людей, давлении мира на психику и многом другом — как всё это актуально и сегодня! Композиция «Pigs» с иконоборческого альбома «Animals» задала тон вступлению. Ключевой стала понятная и без слов мелодия-обращение «Hey, you». Несколько звучавших в начале композиций повторили в конце, словно готовя слушателей к выходу на сцену детского театра эстрады «Страна чудес». В его сопровождении были исполнены четыре знаковых композиции: «The Great Gig in the Sky», «The Trail», «Another Brick in the Wall» и «Shine On, You Crazy Diamond». И некоторым чистые детские голоса придали новый смысл. Прославившаяся чувственным вокалом Клэр Тори песня «The Great Gig in the Sky» («Великое шоу в небесах») получилась скорее жизнеутверждающей, чем показывающей предсмертную агонию. Одой жизни, а не смерти. Кстати, ранняя версия этой композиции представляла собой именно органную музыку.
Публика долго аплодировала артистам. Услышанное ещё раз убедило не только в универсальности идей «Pink Floyd», но и в универсальности инструмента, на котором её композиции были исполнены.

Фото автора

Comments are closed.

« »