MENU
692_d1099-m

23.11.2018 • Авторская колонка

Всемогущие

В преддверии Дня матери, наверное, стоит писать о чуде материнства, о его радостях и заботах. Но на эту тему так много слов уже сказано. Даже мной самой неоднократно. И всё же

И всё же, как обойти эту тему стороной, если ты уже сама мать и у тебя самой, слава небесам, ещё есть мать? Да и вообще, учитывая прогрессирующий феминизм в моих эпистолярных экзерсисах, мать — самая подходящая фигура для описывания и воскурения словесного фимиама.
Что самое главное в этом ремесле «быть матерью»? Доброта, чуткость, забота, инстинкт? Разумеется. Но что важней всего?
На мой взгляд, это то, что матери — всемогущие. В первую очередь в глазах своих детей. Я никогда не забуду почти священного трепета перед мамой, когда она отыскала мою пропавшую в шесть лет любимую игрушку. Я оставила её в холле гостиницы, её нашли и успели кому-то передарить, но мама прояснила всю цепочку получше Шерлока Холмса и смогла вернуть игрушку мне.
Такую же реакцию я наблюдала вчера. Дочь весь день рисовала счастье: дом, себя, меня, кучу домашних питомцев. Рисовала в садике, дома, в машине. И вот выходим из машины, хлопок двери —и плач. Громкий отчаянный плач боли и страха. Первая мысль: ударилась, прищемила палец дверью… Что?! Оказалось, порывом ветра унесло рисунок, который она так долго рисовала. Обегаю всю парковку, смотрю под машинами, выхожу на газон — вот он, родимый, белеет у кустов. Нашли. Вытерли слезы. В глазах сияет восхищение. Мама может всё.
Конечно, всё это иллюзия. Если бы мамы могли всё, окружающий мир был бы намного лучше и светлее. Но в канун праздника я желаю нам всем как можно чаще получать подтверждение того, что мамы всемогущи. Нам всё по плечу. Ну, по крайней мере,
с Божьей помощью.

Comments are closed.

« »