MENU
Генеральный директор ОАО «Северодвинск-Молоко» Андрей Калмыков и инженер по управлению мини-ТЭЦ Артём Шубцов демонстрируют новое оборудование. Генеральный директор ОАО «Северодвинск-Молоко» Андрей Калмыков и инженер по управлению мини-ТЭЦ Артём Шубцов демонстрируют новое оборудование.

23.11.2018 • Город

Молоко с газом

АО «Северодвинск-Молоко» вышло на последний этап газификации. Предприятие готово принять голубое топливо. Необходимое оборудование (мини-ТЭЦ) установлено и смонтировано. Впереди пусконаладочные работы. Подача газа должна произойти до конца года. Напомним, что в городе корабелов построена новая ветка газопровода, по которой голубое топливо будет подаваться прямо на территорию Северодвинска

Работы по подготовке проекта, по словам генерального директора АО «Северодвинск-Молоко» Андрея Калмыкова, начались ещё в 2016 году. Вели переговоры с Газпромом, разрабатывали необходимую документацию.
АО «Северодвинск-Молоко» — крупное предприятие, производство продукции требует огромного количества электроэнергии. Бывает, что просто не хватает мощностей. А вот внедрение голубого топлива на предприятии позволит разгрузить электросети. Разработчик проекта — ООО «Устюггазсервис» (Вологда). Ответственный за разработку проекта со стороны АО «Северодвинск-Молоко» — инженер управления мини-ТЭЦ Артём Шубцов:
— Своей мини-ТЭЦ нет ни у кого в городе. Мы здесь пионеры и новаторы. На сегодняшний день смонтированы два водогрейных котла. Они будут работать на отопление, горячую воду и производство. Новое оборудование располагается в помещении, где раньше выпекали вафельные стаканчики для мороженого. Котлы — это не последнее, что здесь установлено.
В будущем планируется мини-ТЭЦ дооснастить.
Генеральный директор АО «Северодвинск-Молоко» Андрей Калмыков говорит, что на предприятии газ очень ждут:
— Мы получили разрешение от Ростехнадзора, заключили договор на подачу газа, обслуживание газопровода. Газификация позволит обеспечить предприятие всеми энергетическими составляющими. Когда проект будет полностью внедрён, по теплу и электричеству мы сможем сами себя обеспечивать в полном объёме в соответствии с нашими потребностями.
В том числе с перспективой расширения производства, организации новых производств, модернизации оборудования.
Газификация позволит улучшить качество выпускаемой продукции и даже расширить ассортиментную линейку. При реализации проекта применены новые технологии. Процесс будет полностью автоматизирован и практически не потребует человеческих ресурсов в обслуживании. Ну за исключением разве что одного инженера за компьютером. Окупаемость проекта, по расчётам специалистов, пять лет.
Газификация АО «Северодвинск-Молоко» — отличный пример для малого и среднего предпринимательства.

Фото автора

***

Сегодня проекты по газификации разрабатывают несколько городских предприятий по соседству с АО «Северодвинск-Молоко». Это ИП Честнейшин и КТА-Лес.

Comments are closed.

« »