MENU
Парни из строительного         отряда «Импульс» знают, как эффектно выделиться на целине! Парни из строительного отряда «Импульс» знают, как эффектно выделиться на целине!

22.11.2018 • Авторская колонка

Девочки к детям — мальчики на стройку

Позади остались стройки, детские лагеря и целинная романтика… Но бойцы студенческих отрядов на время межсезонья в «спячку» не уходят. После завершения трудового семестра наступает череда разного рода активностей: творческие, социальные и спортивные мероприятия, акции, добровольческая помощь и, конечно же, подготовка к новому трудовому семестру!

Педагогический отряд «Гефест»: студотряды как одна семья. Ребята всегда готовы прийти друг другу на помощь.

Педагогический отряд «Гефест»: студотряды как одна семья. Ребята всегда готовы прийти друг другу на помощь.

Студенческие отряды завершили трудовой семестр

Не ради денег
Всего в Северодвинске три студотряда: два строительных — «Импульс» и «Корабел» и один педагогический — «Гефест». Желающих подработать летом проводником или в сервисном отряде ждут в Архангельске в соответствующих отрядах.
Но, как отмечают студотрядовцы, заработок для них вовсе не главное. На стройке или в детском лагере больших денег не заработать, но можно обрести верных друзей и получить опыт. Например, студентка 4-го курса САФУ по профилю «Дошкольное воспитание» Анастасия Богданова трижды побывала в роли вожатой в детских лагерях. Сейчас она методист отряда «Гефест», занимается социальной работой.
— Когда я попала в отряд, думала, что это будет отнимать много времени, но всё оказалось не так. Работа вожатым — очень ценный опыт для меня, — отметила Анастасия.
В этом году бойцы «Гефеста» побывали в лагерях «Северный Артек» (Холмогорский район), «Альтаир» (Шенкурский), «Зелёный огонёк» (Краснодарский край) и даже в Болгарии в международном спортивном лагере.
Стать кандидатом в студотряд (и превратиться в бойца после первой целины) могут только студенты, в том числе заочного обучения. И если работать с детьми хотят в основном девушки, то в строительные отряды берут лишь юношей.
— Попал в лагерь я случайно, — рассказывает Сергей Помазов, боец и пресс-секретарь ССО «Импульс». — К нам в Северодвинский технический колледж пришли ребята из строительного отряда и предложили присоединиться к ним. Я решился. Думал, съезжу поработать летом, и всё. Но не тут-то было — как только пришёл, сразу пришлось писать сценарий для КВН. Так всё и завертелось. Сейчас не жалею.
Этим летом «Импульс» выезжал в Мирный на всероссийскую студенческую стройку. Работали на демонтаже железной дороги и восстановлении моста. А после трудового дня ещё и творческая программа — времени и сил хватало!
Бойцы студотряда «Корабел» съездили на стройку в Республику Саха (Якутия).

Десант ждёт
Хватает у ребят сил и на социальную работу. Недавно помогали восстанавливать по-страдавшую в пожаре конюшню «Тавро», хотят взять шефство над воспитанниками СРЦН «Солнышко».
А в зимние студенческие каникулы бойцов ждёт традиционная благотворительная акция «Полярный десант».
Каждый год ребята со всей области на десять дней выезжают в сельскую местность помогать одиноким пожилым людям: расколоть и уложить дрова, убрать снег, помочь по дому. В сельских школах проводят мастер-классы и лекции, организуют для местных жителей концерты.
В этом учебном году выезд запланирован с 1 по 10 февраля. Встречают жители своих помощников с радостью и всегда благодарят за работу.
— Несмотря на напряжённый график в эти дни (порой удаётся поспать всего пару часов), ты получаешь огромный заряд энергии от проделанной работы, — говорит Анастасия Богданова, которая также является и командиром отряда «Арктика» на акции «Полярный десант». — В таких поездках ребята по-настоящему объединяются, мы чувствуем себя как одна семья!

Значки и красные головы
Наши студотряды общаются и дружат с бойцами и из других городов. Одно из движений, набирающих популярность, — эстафеты: ребята из одного отряда передают другим какие-то задания. Например, сделать новогоднюю фотографию или найти самое красивое место в родном городе. Есть и традиции: подружившись, ребята обмениваются отрядными значками. А бывают и более экстремальные обычаи: например, бойцы «Импульса» решили выделиться и в первый день стройки покрасили волосы в красный цвет! И сразу было понятно, что они — один отряд.
Фото из архива студотрядов

***

трудовой семестр:ИТОГИ.
Наши отряды проявили себя достойно. В общем рейтинге области (31 отряд): «Гефест» — на 5-м месте, «Импульс» — на 9-м, «Корабел» — на 10-м

Comments are closed.

« »