MENU
Обсуждение вопросов проходило в режиме видеоконференции. Обсуждение вопросов проходило в режиме видеоконференции.

22.11.2018 • Свежие новости

Возраст выше, размер пенсии — тоже

О том, изменится ли возраст выхода на пенсию для жителей Севера и как будет проходить повышение пенсионного возраста, говорили во время видеоконференции, в которой приняли участие заместитель управляющего отделением ПФР по Архангельской области Ирина Прудникова и министр труда, занятости и социального развития региона Елена Молчанова

Северяне выйдут досрочно
По словам чиновников, не многие граждане знают, что закон уже принят и подписан президентом 3 октября 2018 года. Поэтапное повышение пенсионного возраста начнётся с 1 января 2019-го и завершится в 2028 году.
К этому времени возраст выхода на пенсию для граждан, имеющих необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера (и в местностях, приравненных к ним), составит 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это значит, что северяне сохранили право выйти на пенсию досрочно, на пять лет раньше общеустановленного по стране возраста.
Для женщин, родивших двух и более детей и выработавших необходимый северный стаж (в Северодвинске это минимум 12 лет), ничего не меняется — для них сохраняется право выйти на пенсию в 50 лет.
Прежним остаётся пенсионный возраст и для женщин, родивших пять и более детей, родителей детей-инвалидов, инвалидов вследствие военной травмы и по зрению I группы, а также для лиц, пострадавших в результате техногенных и радиационных катастроф.
Также в списке ряд категорий, имеющих право на досрочный выход на пенсию по социальным мотивам и состоянию здоровья. Повышение пенсионного возраста не коснётся граждан, занятых на вредных и тяжёлых условиях труда.
А вот срок выхода на пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников изменится. Право на досрочную страховую пенсию по старости они будут приобретать не в год выработки необходимого специального стажа, а через пять лет после этого
(с учётом переходного периода). Увеличение продолжительности специального стажа в законе не предусмотрено.
Ещё одно нововведение.
В рамках проекта «Старшее поколение» будет предусмотрено профессиональное переобучение лиц предпенсионного возраста. Об этом рассказала директор Центра занятости населения г. Северодвинска Елена Моисеева. Выделены средства федерального бюджета на переподготовку граждан по востребованным специальностям — на следующий год в области смогут обучить 400 человек.

Уволить не вправе
Также предусмотрена защита граждан предпенсионного возраста (за пять лет ДО наступления права на страховую пенсию). Сейчас служба занятости мониторит ситуацию
с мужчинами 1969 г.р.
и женщинами 1964 г.р. Таких
в Северодвинске чуть больше 1000 человек, и работают они на 382 предприятиях. С нового года всем предприятиям и компаниям придётся отчитываться, числятся ли у них такие работники. Сотрудника в предпенсионном возрасте не имеют права уволить (если это не сокращение, банкротство или ликвидация предприятия) при соблюдении им условий трудового договора. Но если вдруг человек остался без работы, то ему полагается повышенное пособие по безработице, приближенное к прожиточному минимуму, — это около 12 тысяч рублей для Архангельской области.
При этом, как сообщила начальник управления Пенсионного фонда по г. Северодвинску Юлия Синьковская, с 1 января 2019 года будет проведена индексация пенсий для неработающих пенсионеров — на 7,05%. Учитывая, что средний размер пенсии в Архангельской области 17 000 рублей,
повышение составит около
1200 рублей. По планам, в 2020 году повышение пенсий составит 6,6%, в 2021-м — 6,3%.

Фото Михаила Тараканова

***

«горячая линия»
В Государственной инспекции по труду работает «горячая линия», по которой граждане предпенсионного возраста могут сообщить о нарушении своих прав. Телефон 8-921-290-70-43.

***

С 1 января проведут индексацию пенсий для неработающих пенсионеров на 7,05%

Comments are closed.

« »