MENU
9

19.11.2018 • Авторская колонка

Царская забава

16 ноября отмечается Всемирный день соколиной охоты Не только с собакой Соколы, ястребы, беркуты. Охотники разделяют их на благородных и неблагородных. Среди благородных тоже не все равны: есть птицы высокого и низкого полёта. К первым относятcя соколы и кречеты, которые бьют жертву сверху, низвергаясь на неё в пике. К птицам низкого полёта относят ястребов: они

16 ноября отмечается Всемирный день соколиной охоты

Не только с собакой
Соколы, ястребы, беркуты. Охотники разделяют их на благородных и неблагородных. Среди благородных тоже не все равны: есть птицы высокого и низкого полёта. К первым относятcя соколы и кречеты, которые бьют жертву сверху, низвергаясь на неё в пике. К птицам низкого полёта относят ястребов: они ловят добычу «в угон», догоняя её и схватывая когтями.
К неблагородным причисляют орлов, коршунов, сарычей, осоедов и др.
Не каждому выпадала удача поучаствовать или хотя бы понаблюдать соколиную охоту. Зрелище это и впрямь захватывающее: стремительные полёты птиц, их внезапные падения с высоты на добычу никого не оставляют равнодушным. Соколиная, ястребиная или орлиная охота — древнейший вид промысла, старинное увлечение и одновременно большое искусство, доставляющее радость всем участвующим в этом мероприятии.

Дорогое удовольствие
Сегодня настоящая соколиная охота осталась только на Востоке, и, разумеется, подобное развлечение доступно не каждому.
Для охоты оборудованы обширные территории в степной части Пакистана. Ежегодно в ноябре, когда степные просторы оглашаются криком многочисленных стай дроф, туда слетаются высокопоставленные охотники в окружении сотен слуг. Охота продолжается почти полгода, по март, причём пакистанцам любая охота
в том краю категорически запрещена — всё только для арабских гостей, ведь каждый охотничий тур приносит стране от 10 до 20 миллионов долларов!
Цены на птиц достигают баснословной величины: одного снежно-белого сапсана продали за 120 тысяч долларов! В последние годы арабские шейхи осваивают новые территории для охоты — Казахстан и Крым.
Соколиную охоту можно увидеть только как шоу, лучшим из которых в Германии по праву является представление в старом замке в баварском городке Шиллингсфюрсте. Случаются такие шоу и в государствах Средней Азии.

Беркут против спаниеля
О драматическом происшествии на одном из таких шоу рассказал нам известный кинолог и охотник Сергей Азадов.
Дело было в 1993 году. Шоу приурочили к проходящей в Узбекистане международной выставке собак, на которой опытный беркутчи (охотник с беркутами) собирался показать охоту своего беркута на механического зайца, используемого для натаски гончих.
Верхом на коне с красавцем-беркутом, сидящим на его защищённой биялаем (трёхпалая перчатка из толстой кожи) руке, охотник ждал сигнала от устроителей выставки. До этого момента голова беркута должна была быть накрыта томагой (кожаной шапочкой, прикрывающей глаза птицы). Каким образом она слетела, неизвестно. Но так или иначе, беркут неожиданно сорвался с руки хозяина и на бреющем полёте понёсся над полем.
В этот момент из толпы зрителей неожиданно выскочил молодой рыжий кокер-спаниель. Не чуя беды, он игриво запрыгал по полю. Конечно, его сразу же заметил беркут и, приняв за объект своей охоты, заложил крутой вираж и устремился к цели. Казалось, что трагическая для пса развязка неминуема. На стадионе всё стихло.
И в этот момент на поле выскочила женщина и устремилась к собаке, метрах в 25 над которой беркут уже был готов к пикированию. Затаив дыхание, люди наблюдали. Когда до спаниеля оставалась пара метров, женщина, совершив воистину вратарский прыжок, накрыла собаку своим телом. Беркут вышел из пике, едва не задев спасительницу когтями. После этого спокойно вернулся к хозяину — у него ведь, бывало, случалось, что в последний момент добыча скрывалась в норке. Так хозяйка спасла своего любимца.
А шоу в тот день было отменено.
Юлия ГЕРДА,
Константин РИШЕС
Фото с сайта baigroupkz.com

***

Он заложил крутой вираж и устремился к цели — выбежавшему на поле кокер-спаниелю…

***

ЮНЕСКО считает
соколиную охоту важным элементом культурного наследия, и установила этот день ещё в 2013 году.

Comments are closed.

« »