MENU
aa

15.11.2018 • Авторская колонка, Судостроение

Вырос на заводе

Когда слесаря-монтажника главного стапельного цеха центра судоремонта Альберта ФАЙЗУЛЛИНА (на снимке) спрашивают, как он оказался на «Звёздочке», тот, не задумываясь, отвечает, что вырос на заводе и с ним связана вся его жизнь

И в этом нет ни капли лукавства. Здесь, точнее в контрагентской «Дубраве», располагавшейся на южных Яграх, трудилась мама Амина Димиевна, а в корпусном цехе 7 «Звёздочки» работал сварщиком его отец Вазих Минивалеевич. Так что слова «заказ», «план» и «надо» для него были родными едва ли не с пелёнок.
В цехе 7 начинал и Альберт, но после службы в армии решил пойти в старейший стапельный цех 10. Поработал монтажником в ремонт-но-энергетическом цехе. А в августе 1997 года его приняли слесарем-монтажником 2-го разряда в бригаду Ярослава Харченко цеха 15, которая специализируется на сложных и ответственных общекорабельных системах — холодильной и кондиционирования воздуха — на всех заказах, строящихся или ремонтируемых корабелами главного стапельного цеха. Яро-слав Валерьевич и сейчас трудится в том же коллективе, но уже на инженерной должности.
За истекшие с той поры годы Альберт Вазихович повысил свою квалификацию до пятого разряда, стал практически незаменимым членом своего коллектива. Старший мастер участка Валерий Никольский, под началом которого Файзуллин трудится эти двадцать
с лишним лет, отзывается о нём как о грамотном, трудолюбивом и ответственном специалисте, которому можно поручить любое дело и быть уверенным, что не подведёт, очень порядочном и доброжелательном человеке. Потому именно его, первого звеньевого бригады, часто оставляют за бригадира на период его отсутствия.
Альберт Вазихович щедро делится своими знаниями, богатым жизненным и производственным опытом с молодыми рабочими. В числе его воспитанников сын Александр, работающий в той же бригаде и уверенно идущий по стопам отца. У него 4-й разряд по специальности, и здесь отца догоняет, несколько дней назад он вернулся с ходовых испытаний очередной отремонтированной субмарины.
Трудовые достижения Альберта Файзуллина неоднократно отмечались почётными грамотами разного уровня, фото помещалось на цеховую Доску почёта. Есть в его активе и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Однако главной наградой, ради которой стоит жить и трудиться, он считает свою семью. Супруга Елена тоже работает на «Звёздочке», руководит центральным техническим архивом. Под её началом трудится и невестка Кристина. Все знающие семью Файзуллиных отмечают, насколько они дружные и креативные.
Недавно молодая семья Файзуллиных, в которой подрастают уже свои дети, обзавелась квартирой в новом доме на улице Октябрьской. Объединившись всем кланом, стали благоустраивать новые квадратные метры. В итоге получилось очень уютно и комфортно.
Так же обстоят дела и на даче, где они буквально всё делают своими руками. Порой Альберт ворчит: «Супруга увлеклась ландшафтным дизайном, а воплощать её идеи мне приходится», но делает всё основательно и с большим удовольствием.
Летом, в канун Дня кораблестроителя, за высокие трудовые достижения портрет Альберта Файзуллина помещён на заводскую Доску почёта. Получая свидетельство о занесении фото из рук первого заместителя генерального директора ЦС «Звёздочка» Эдуарда Бааля, награждённый поблагодарил за высокую оценку его труда и заверил, что и впредь будет так же добросовестно и честно трудиться на благо родного завода. Поздравить его с таким знаменательным событием пришли коллеги, жена и невестка, а сын в это время в составе группы заводских специалистов участвовал в ходовых испытаниях очередного корабля. Секреты мастерства и жизненные ценности знатный рабочий Альберт Файзуллин передаёт своим воспитанникам и детям. Кто знает, может быть, и внуки свяжут свою судьбу с нашим предприятием…

Людмила ШУРЫНДИНА
Фото В. Ковпака

Comments are closed.

« »