MENU
ЗАГОТОВКА

13.11.2018 • Первая полоса

«Кванториум» не за горами!

В сентябре 2017-го в Центре юношеского научно-технического творчества (ЦЮНТТ) открылась технозона Детского арктического технопарка. А недавно стало известно, что здесь появится свой инновационный «Кванториум». Новость пришлась, что называется, к празднику: ЦЮНТТ отмечает 45-летие!

К своему 45-летию ЦЮНТТ — на новом витке развития

В стиле хай-тек
— Это федеральный проект.
В каждом регионе к 2020 году должен быть как минимум один «Кванториум», — рассказывает директор ЦЮНТТ Елена Колебакина.
Заявку регион подавал несколько раз, и сейчас она успешно прошла отбор и получит федеральное финансирование. «Кванториум» разместится во втором корпусе центра на ул. Карла Маркса, 24а. Старое здание предстоит привести в надлежащий названию вид.
— Он должен соответствовать современным тенденциям дизайна, — продолжает Елена Николаевна. — Предполагается интерьер в стиле хай-тек. Здесь должно быть современно, светло и красиво.
Большой объём работ предстоит выполнить в кратчайшие сроки, ведь уже в сентябре 2019 года «Кванториум» должен принять на обучение ребят.
Перспективы, которые появятся у нас, впечатляют. Ведь такая инновационная технозона в нашем регионе будет первая. Здесь организуют не менее шести направлений — квантумов, оснащённых высокотехнологичным оборудованием. Главным среди них будет хай-тек-лаборатория с лазерными и фрезерными станками с ЧПУ, компьютерами, 3D-принтером, ручным инструментом. Занимающиеся по разным направлениям ребята смогут воплотить здесь свои проекты в материю. Другое направление — промробоквантум, в рамках него юные инженеры будут изготавливать и программировать промышленных роботов. Направленность остальных квантумов оговаривается, персонал пройдёт обучение в Москве. Получать знания в «Кванториуме» должны не менее 800 человек в год.
— Мы надеемся, что за счёт «Кванториума» у нас увеличится количество ребят более старшего возраста, — признаётся Елена Колебакина. — Ведь центр решает важные профориентационные задачи. Будет и серьёзное взаимодействие с нашими интеллектуальными партнёрами — Севмашвтузом, предприятиями ОСК. Мы надеемся, что с их стороны это будет не только судейство на наших конкурсах, но и реальное наставничество.

Отстояли в 90-е
Сегодня в ЦЮНТТ обучаются 1600 детей от 5 до 18 лет. Организовано 45 дополнительных общеразвивающих программ по разным направлениям технического творчества. Самое востребованное — робототехника в начальном звене. Хотя её основы уже вводят во многих традиционных направлениях технического моделирования.
— Мы смогли отремонтировать ранее непригодные для обучения кабинеты, и сейчас каждый час используем под образовательный процесс, — рассказывает директор.
В этом году выделено более
4 млн рублей для приобретения оборудования в пять объединений — робототехники, биолаборатории, IT-, 3D-лаборатории и технического конструирования. Сегодня ЦЮНТТ — признанный лидер детского технического творчества в регионе. Но этого могло не быть, если бы направление не отстояли в сложные для страны 90-е годы.
— На 1970-е годы, когда появилась Станция юных техников (прежнее название ЦЮНТТ), пришёлся расцвет технического творчества. Был обобщён серьёзный методический опыт, вышло много различных учебных пособий, которыми мы пользуемся до сих пор. И большая заслуга города в том, что дополнительное образование сохранили.
К тому же сохранили такое его ресурсоёмкое направление, как техническое творчество, которое сегодня находится на новом витке развития, — уверена Елена Колебакина.

***

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина САХАРОВА, заместитель главы администрации по социальным вопросам:
— Финансирование проекта «Кванториум» будет вестись из федерального, регионального и местного бюджетов, а также из привлечённых источников. Федеральные средства предусмотрены только на закупку оборудования. Это порядка 80 млн рублей (сумма утверждается). Сейчас мы готовим проект перепланировки здания на ул. Карла Маркса. Сумма необходимого ремонта станет известна к концу декабря. Сами работы после проведения конкурсных процедур начнутся, вероятно, весной.

 

Comments are closed.

« »