MENU
66

08.11.2018 • Город

Рекомендован Севмашем

Вхождение во власть
Вечером он проводил во Дворце культуры Ленкома собрание партийно-хозяйственного актива города и был весь озабочен его ходом. Сидя за кумачёвым столом президиума, внимательно выслушивал выступления, делая пометки в записной книжке. А потом и сам вышел к трибуне. Чтобы обобщить сказанное, а главное — вскрыть «имеющиеся недостатки в работе». Страстное слово, которое оратор вкладывал в свою речь, бичуя бесхозяйственность, никого не оставляло равнодушным

К 100-летию почётного гражданина Северодвинска Дмитрия Фёдорова, 12 лет управлявшего городом

Утром следующего дня вчерашний критик пребывал в служебном кабинете Дома Советов. Здесь мне и предстояло встретиться с Дмитрием Фёдоровичем Фёдоровым (на снимке слева).
Наша беседа продолжалась недолго. Лидер коммунистов города внушал мне, написавшему заявление о приёме в коммунистическую партию и обратившемуся к нему за рекомендацией, текущие и перспективные задачи, которые решает организация.
Первый секретарь горкома партии хорошо знал всё, о чём говорил и что внушал молодому поколению. К тому времени стаж его пребывания в этой должности составил ровно десять лет.
В Дом Советов Дмитрий Фёдоров вошёл 5 октября 1963 года. Вошёл с рекомендацией Севмаша, возглавляемого им партийного комитета. На предприятии, куда в 1943 году устроился выпускник Московского планового института, он успешно осваивал науку строить корабли, горел в общественной жизни. В одном только отделе научной организации труда и зарплаты Фёдоров отработал 17 лет, пройдя путь от инженера до руководителя.
— Его отличала незаурядная работоспособность, — вспоминает своего коллегу Нил Байбородин, один из руководителей общественного клуба заслуженных ветеранов «Корабел». — Мне на протяжении пяти лет довелось работать в одной связке с Дмитрием Фёдоровичем. Нерасположенный к кабинетному стилю работы по-нынешнему глава города постоянно встречался с людьми, обдумывая и решая с ними повседневные задачи. Он никогда не выстраивал искусственных заборов между заводами и городом.

Доверие превыше всего
Без малого 12 лет работал Дмитрий Фёдоров в должности первого секретаря городского комитета партии. Крупномасштабное жилищное строительство, объекты социально-культурного назначения, научно-технический прогресс в производстве, благоустройство микрорайонов и улиц — это лишь часть забот главного хозяйственника.
Выкроим из этой части хотя бы половину новостроек, завершённых к концу 1970 года, и обозначим их: 112 жилых домов, шесть общеобразовательных школ, 17 дошкольных учреждений, три поликлиники, больница, Дом культуры на Яграх, кинотеатр «Россия», три спортивных зала, музыкальная школа, городская баня, 21 магазин, 28 столовых и ресторанов, молокозавод, мясокомбинат, водоочистные сооружения, профилакторий для строителей…
Назову ещё две знаковые новостройки. 16 марта 1968 года исполком городского Совета утвердил акт государственной комиссии о приёме в эксплуатацию газораздаточной станции. Первыми в городе получили «голубой огонь» жители дома 11 по ул. Торцева. Двумя годами ранее, 28 октября 1966 года, горисполком утвердил акт приёмки в эксплуатацию здания Дома Советов по адресу: ул. Плюснина, 7.
Но откуда бы ни руководил городом первый секретарь горкома КПСС, какого бы размаха ни достигла строительная площадка города, самое пристальное внимание оказывалось всё-таки заводскому стапелю. А там, где решалась судьба оборонного заказа, развёртывалось строительство атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения второго поколения.
В мае 1967 года на Севмаше побывали первые лица государства Л.И. Брежнев и А.Н. Косыгин, а в ноябре головная АПЛ проекта 667А была предъявлена Военно-морскому флоту. Последняя, 24-я АПЛ, завершающая самую крупную серию в советском ВМФ, была построена в декабре 1972 года.
— Всякий раз к высоким визитам городской глава «приспосабливал» сдачу каких-либо объектов, — вспоминает тот же Нил Байбородин. — Нередко бывал у нас министр обороны Устинов. Стоило ему, например, известить о своём приезде 28 декабря 1974 года, как мы его повезли на «Звёздочку», где вводился в эксплуатацию специализированный цех гребных винтов.
На следующий день, уже на Севмаше, с участием лидера северодвинских корабелов Дмитрия Фёдорова Государственная комиссия под председательством заместителя министра судостроительной промышленности И.С. Белоусова подписывала акт ввода в эксплуатацию цеха 55. Сложнейшее техническое сооружение построено всего за четыре года.
Настойчивости и целеустремлённости Дмитрия Фёдорова хватило бы не на одного партийца. Всестороннее и глубокое знание форм и методов советской работы выдвинуло его на высокий пост первого заместителя председателя Архангельского облисполкома.

Оставался северодвинцем
И всё-таки он оставался северодвинцем…
…Всем сердцем любящим свой город, глубоко переживающим за его благоустройство, чистоту его улиц. Это по его требованию в любое время года тротуары «прихорашивались» в утренние часы (зимой — под скребок), чтобы пешеходам легко шагалось на работу.
…Многое делавшим для развития спорта. Страстным болельщиком хоккейной команды «Север».
…Всегда оставался поклонником и постоянным читателем выходящих в городе газет. Это он, внимательный читатель,
18 января 1967 года открыл в новом здании агентство «Союзпечать» и заставил киоски работать по утрам, чтобы горожане смогли приобрести свежий номер «Северного рабочего».
Он украшал жизнь горожан. Он любил нас. Давайте вспомним и мы его!
Фото из архива автора

P.S. Свой юбилей Д.Ф. Фёдоров отметил бы 26 октября этого года.

 

 

Comments are closed.

« »