Рекомендован Севмашем

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/11/66.jpg

Вхождение во власть Вечером он проводил во Дворце культуры Ленкома собрание партийно-хозяйственного актива города и был весь озабочен его ходом. Сидя за кумачёвым столом президиума, внимательно выслушивал выступления, делая пометки в записной книжке. А потом и сам вышел к трибуне. Чтобы обобщить сказанное, а главное — вскрыть «имеющиеся недостатки в работе». Страстное слово, которое оратор вкладывал в свою речь, бичуя бесхозяйственность, никого не оставляло равнодушным.

К 100-летию почётного гражданина Северодвинска Дмитрия Фёдорова, 12 лет управлявшего городом

Утром следующего дня вчерашний критик пребывал в служебном кабинете Дома Советов. Здесь мне и предстояло встретиться с Дмитрием Фёдоровичем Фёдоровым (на снимке слева).
Наша беседа продолжалась недолго. Лидер коммунистов города внушал мне, написавшему заявление о приёме в коммунистическую партию и обратившемуся к нему за рекомендацией, текущие и перспективные задачи, которые решает организация.
Первый секретарь горкома партии хорошо знал всё, о чём говорил и что внушал молодому поколению. К тому времени стаж его пребывания в этой должности составил ровно десять лет.
В Дом Советов Дмитрий Фёдоров вошёл 5 октября 1963 года. Вошёл с рекомендацией Севмаша, возглавляемого им партийного комитета. На предприятии, куда в 1943 году устроился выпускник Московского планового института, он успешно осваивал науку строить корабли, горел в общественной жизни. В одном только отделе научной организации труда и зарплаты Фёдоров отработал 17 лет, пройдя путь от инженера до руководителя.
— Его отличала незаурядная работоспособность, — вспоминает своего коллегу Нил Байбородин, один из руководителей общественного клуба заслуженных ветеранов «Корабел». — Мне на протяжении пяти лет довелось работать в одной связке с Дмитрием Фёдоровичем. Нерасположенный к кабинетному стилю работы по-нынешнему глава города постоянно встречался с людьми, обдумывая и решая с ними повседневные задачи. Он никогда не выстраивал искусственных заборов между заводами и городом.

Доверие превыше всего
Без малого 12 лет работал Дмитрий Фёдоров в должности первого секретаря городского комитета партии. Крупномасштабное жилищное строительство, объекты социально-культурного назначения, научно-технический прогресс в производстве, благоустройство микрорайонов и улиц — это лишь часть забот главного хозяйственника.
Выкроим из этой части хотя бы половину новостроек, завершённых к концу 1970 года, и обозначим их: 112 жилых домов, шесть общеобразовательных школ, 17 дошкольных учреждений, три поликлиники, больница, Дом культуры на Яграх, кинотеатр «Россия», три спортивных зала, музыкальная школа, городская баня, 21 магазин, 28 столовых и ресторанов, молокозавод, мясокомбинат, водоочистные сооружения, профилакторий для строителей…
Назову ещё две знаковые новостройки. 16 марта 1968 года исполком городского Совета утвердил акт государственной комиссии о приёме в эксплуатацию газораздаточной станции. Первыми в городе получили «голубой огонь» жители дома 11 по ул. Торцева. Двумя годами ранее, 28 октября 1966 года, горисполком утвердил акт приёмки в эксплуатацию здания Дома Советов по адресу: ул. Плюснина, 7.
Но откуда бы ни руководил городом первый секретарь горкома КПСС, какого бы размаха ни достигла строительная площадка города, самое пристальное внимание оказывалось всё-таки заводскому стапелю. А там, где решалась судьба оборонного заказа, развёртывалось строительство атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения второго поколения.
В мае 1967 года на Севмаше побывали первые лица государства Л.И. Брежнев и А.Н. Косыгин, а в ноябре головная АПЛ проекта 667А была предъявлена Военно-морскому флоту. Последняя, 24-я АПЛ, завершающая самую крупную серию в советском ВМФ, была построена в декабре 1972 года.
— Всякий раз к высоким визитам городской глава «приспосабливал» сдачу каких-либо объектов, — вспоминает тот же Нил Байбородин. — Нередко бывал у нас министр обороны Устинов. Стоило ему, например, известить о своём приезде 28 декабря 1974 года, как мы его повезли на «Звёздочку», где вводился в эксплуатацию специализированный цех гребных винтов.
На следующий день, уже на Севмаше, с участием лидера северодвинских корабелов Дмитрия Фёдорова Государственная комиссия под председательством заместителя министра судостроительной промышленности И.С. Белоусова подписывала акт ввода в эксплуатацию цеха 55. Сложнейшее техническое сооружение построено всего за четыре года.
Настойчивости и целеустремлённости Дмитрия Фёдорова хватило бы не на одного партийца. Всестороннее и глубокое знание форм и методов советской работы выдвинуло его на высокий пост первого заместителя председателя Архангельского облисполкома.

Оставался северодвинцем
И всё-таки он оставался северодвинцем…
…Всем сердцем любящим свой город, глубоко переживающим за его благоустройство, чистоту его улиц. Это по его требованию в любое время года тротуары «прихорашивались» в утренние часы (зимой — под скребок), чтобы пешеходам легко шагалось на работу.
…Многое делавшим для развития спорта. Страстным болельщиком хоккейной команды «Север».
…Всегда оставался поклонником и постоянным читателем выходящих в городе газет. Это он, внимательный читатель,
18 января 1967 года открыл в новом здании агентство «Союзпечать» и заставил киоски работать по утрам, чтобы горожане смогли приобрести свежий номер «Северного рабочего».
Он украшал жизнь горожан. Он любил нас. Давайте вспомним и мы его!
Фото из архива автора

P.S. Свой юбилей Д.Ф. Фёдоров отметил бы 26 октября этого года.

 

 

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей