Первый блин – комам!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/11/asfa43564.jpg

Фразеологизм «Первый блин комом» часто встречается в речи. А вот что изначально значило это выражение? Ведь и говорили раньше по-другому — первый блин не кОмом, а комАм! Оказывается, так в старину называли медведей — именно их пытались задобрить по весне масленичным угощением.

А кто такие комы, узнали участники Большого этнографического диктанта

И это лишь один из интересных вопросов Большого этнографического диктанта!

Всероссийская акция, приуроченная к Дню народного единства, проходит уже третий раз. В нашем регионе были организованы

19 площадок, чтобы писать
тесты. В Северодвинске участ-ников диктанта принимала школа № 6.
— В 2017-м наши воспитанники писали диктант в школе № 29. Успехи хорошие были. Интерес к акции есть, поэтому мы сами решили выступить в качестве организаторов, — сказала куратор акции по Северодвинску Оксана Судакова.
Кабинеты школы № 6 собрали 70 участников, желающих проверить знания о родной стране. Радует, что среди них не только ученики самой школы, но и взрослые. Самому старшему 67, самому младшему 10 лет. Мужчин среди участников оказалось всего 10.
В каком городе России находится старейшая мечеть? Почему для марийцев рощи имеют особое значение? Что такое крыша на самцах? Ограничены ли законом права гражданина РФ, если он не знает русский язык? Для ответов на эти и другие вопросы участникам давалось 45 минут. У некоторых вызвал затруднение мелкий и бледный шрифт заданий. Бланки по их просьбе тут же перепечатывали.
Александр Михеев пишет этнографический диктант уже второй раз. В прошлом году справился быстрее всех — за 25 минут. Вот и сейчас был одним из первых.
— В прошлый раз задания были труднее, — оценивает он. — Сейчас очень простые вопросы попадались — в основном про Архангельскую область. Но были и те, ответы на которые я не знал. Приходилось включать логику.
Выполнила задания раньше некоторых взрослых и одиннадцатилетняя Лада Воронина. Она недавно перешла в новую школу и решила попробовать что-то новое. Интересным ей показался вопрос о том, каким блюдом встречают молодых на свадьбе у башкир и татар.
— Если в следующем году будет такой диктант, пойдёшь на него? — спрашиваю.
— Да. И хочу пригласить родителей, — признаётся Лада.
Десятиклассник Дмитрий Сметанин тоже решил поучаствовать в акции — для общего развития. Дома пробовал решать тесты прошлого года, они показались ему очень сложными: надо знать историю и политику государства. Но в реальности всё оказалось проще.
— Политики вообще не было. И всё же затруднения вопросы вызвали. Процентов на 30, думаю, я ответил верно. Дома обязательно проверю результаты, — говорит Дмитрий.
Работнику школы Тамаре Долгиревой, которая узнала про акцию из нашей газеты, диктант показался не слишком сложным, но и не простым:
— Думаю, больше чем на половину вопросов я ответила.
Трудности у неё вызвали вопросы о том, какая общественная организация первой в России объединила национальные землячества и кто из всемирно известных исследователей внёс особый вклад в этнографическое изучение народов Восточной Сибири.
А вот на вопрос, сколько в нашем регионе представлено национальностей, Тамара Александровна ответила без сомнений. А вы знаете?
Ответ — в ближайшем номере.

Фото автора

Максимальный балл, набранный на площадке в Северодвинске, — 89 (из 100 возможных).
Результаты можно узнать по персональному номеру на сайте miretno.ru

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив записей