MENU
Совещание 
начальников отделений 
уголовного 
розыска. 
Слева направо: Э.Ф. Панютин, В.Е. Хатин, 
А.М. Кузнецов, А.Н. Бачук, С.А. Харитонов, А.А. Ананьин. Совещание начальников отделений уголовного розыска. Слева направо: Э.Ф. Панютин, В.Е. Хатин, А.М. Кузнецов, А.Н. Бачук, С.А. Харитонов, А.А. Ананьин.

08.11.2018 • Колонка редактора

Расколоть крепкий орешек

Многие говорят: «Город у нас спокойный», воспринимая это как данность. Но так ли это? Чтоб ответить на вопрос, в канун Дня сотрудника органов внутренних дел мы пообщались с представителями одного из самых боевых подразделений Северодвинского ОМВД — уголовным розыском

И не только это под силу сотрудникам уголовного розыска

 

По графику преступников
Большинство сотрудников отдела трудятся здесь больше 15 лет. Текучки нет. Но недавно, к столетию подразделения, в коллектив влился бывший участковый Денис Исаков.
— Есть задания, которые новичку даёте? — интересуюсь у начальника отдела уголовного розыска Алексея Бачука.
— Первоначально новичок много дежурит, ходит в рейды.
— Как скоро серьёзное дело доверяете?
— Может быть, даже через месяц — как себя проявит. Мы сразу загружаем человека. Либо тянет, либо нет. При этом закрепляем за ним наставника.
— А девушки в коллективе имеются?
— Есть одна, работает по линии мошенничеств. Женщины в нашем подразделении редкость, учитывая контингент, с которым приходится сталкиваться. Но Галина Давыдова — сотрудник опытный, до этого работала в следствии. Ей не пришлось ничего объяснять.
Случайные люди в угрозыске не задерживаются. Не выдерживают труда, отнимающего много личного времени, сил и здоровья.
— И ночью, и в праздники поднимают, — рассказывает Алексей Николаевич. — Преступник ведь не работает с восьми до шести. Звонят: «Вы человека искали? Он пришёл». А время — десять вечера перед Новым годом!
— Часто приходилось так «отмечать» Новый год?
— Плановые дежурства идут всегда. Однажды убийство было 1 января: личный состав поднимали из-за столов. Но обычно стараемся, чтобы люди в праздник отдохнули. А со 2 января — снова в бой.

Чутьё оперативника
Один из самых опытных сотрудников отдела — Эдуард Панютин. Раскрытые дела, признаётся он, во многих случаях плод совместного труда оперативников.
В начале 2000-х он работал с напарником Алексеем Лагуновым по линии автотранспорта. Следы угнанной из гаража на пр. Труда, 18 «четвёрки» искали в кооперативе «Контакт» у ТЭЦ-2.
— Там тысяча гаражей. И Алексей начал заглядывать в щёлки. «Чего ерундой занимаешься», — сказал я. Но в итоге он увидел что-то зелёное, что его смутило. Было вынесено постановление о проведении обыска — и найден разобранный ВАЗ-2104. Сработало оперское чутьё. Но без кропотливой работы, которая ведётся днями и ночами, везения не бывает.
— Какие ещё качества важны для оперативника?
— Умение разговаривать с людьми, найти к ним подход.
И конечно, преданность делу. Без этого никак.
Неинтересных дел не бывает. И всё же некоторые выделяются. Как, например, двойное убийство в деревне Таборы в 2013 году. Оперативники назвали его «делом чёрных риэлторов». Трупы были связаны. По отпечаткам пальцев установили одного из убитых. И так вышли на преступную группу.
— По делу проходили 11 человек, — рассказывает Алексей Бачук. — Мы стали брать их на разных преступлениях. Последняя группа оказалась самой опасной: все судимые, просто так не расколешь. Они каждый день выходили на «охоту» с оружием в поисках состоятельных подвыпивших людей, а мы бродили за ними. Потом поступила информация, что они планируют убийство в Североонежске и выехали туда на разведку. Мы за ними — вычислили жертву, провели с ним работу, выставили заставу. И когда утром в гараже на него напали, мы с ОМОНом задержали преступников.
— Долго работали над делом?
— Полтора месяца. А потом пошла серия изнасилований. Период с августа по март был напряжённым для всего отдела.

Почувствовать эйфорию
— За двадцать лет изменилась ваша служба? — спрашиваю я полицейских.
— Как работали в сложном режиме, так и продолжаем, — отвечает Алексей Бачук.
— Специфика меняется: сейчас, если жулик «отработал» где-нибудь телефон, его в первую очередь интересует не сам аппарат, а эсэмэски с короткого номера 900, — уточняет Сергей Харитонов.
— В начале 2000-х шли большие серии квартирных краж. Следственно-оперативная группа могла целый день осматривать места преступлений, — вспоминает Андрей Ананьин. — Сейчас такой вид преступлений редкость. Воруют металл, машины, совершают грабежи. И в основном пострадавшие находятся в состоянии опьянения — алкогольного или наркотического.
Из последнего — поимка с поличным карманника, совершившего 11 краж.
— Доказать, что именно он совершил кражу, невозможно — скидывает кошелёк, — объясняет Сергей Анатольевич. — Была разработана оперативная комбинация, в ходе которой девушка зашла в автобус — и наш карманник «клюнул» на неё. Через 15 секунд его задержали с кошельком у входа. Взяли быстро и красиво — как по учебнику.
— Ощущение удовлетворения, когда это происходит, есть? Или вал дел не даёт?
— Одно из качеств настоящего опера — внутреннее удо-влетворение от проделанной работы, — признаётся Эдуард Панютин. — Когда виновный пойман, у большинства глаз горит: получилось!
— У каждого была такая ситуация, когда ты полночи в кабинете возишься: знаешь, что человек виновен, а признания не добиться, — добавляет Сергей Харитонов. — Уже пятый час утра, и сил никаких нет, ты подходишь к окну, открываешь форточку, ловишь паузу и слышишь за спиной голос: «Ну я это, я, я…». И вот тогда чувствуешь настоящую эйфорию.

Фото автора

КАК В КИНО
В СНТ «Волна» выставили засаду, чтобы поймать человека, совершившего серию краж. На третий день проходит мимо сотрудников мужчина: «Вы чего тут делаете?» — «Вора ловим». Виновный сразу ускорился, чем и выдал себя. За ним числилось 13 краж.

НА ЧИСТУЮ ВОДУ
Случается, потерпевший заявляет о краже, чтобы получить страховку, восстановить документы и т.д. В отделе даже есть специалист по выведению на чистую воду. Раскалывает быстро. Успех стопроцентный.

 

Comments are closed.

« »