MENU
Пенсия на первую-m

02.10.2018 • Первая полоса

Закон о пенсиях: кого не тронут?

Судьбу многих россиян, безусловно, изменит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Напомним суть законопроекта: пенсионный возраст будет повышаться постепенно, начиная с 1 января 2019 года, — ежегодно на один год.
Переходный период будет длиться до 2028 года. Именно к этому времени возраст выхода на пенсию достигнет планки в 60 лет для женщин и 65 — для мужчин (кроме северных территорий).
О причинах и необходимости реформы говорится с высоких трибун очень много. Наша газета писала об этом не раз — это и официальные данные о росте продолжительности жизни, и заявления о том, что если сейчас не повысить пенсионный возраст, то уже «через несколько лет не будет возможности индексировать пенсии», и необходимость повышения выплат для нынешних пенсионеров

Что ждёт педагогов, сварщиков и военных

В новом законе есть категории тружеников, которых ножницы пенсионной реформы не заденут. В юридических нюансах предложенного законопроекта разобраться действительно очень сложно. Мы постарались сделать это вместе с председателем областной территориальной организации Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Юрием РЕПИНЫМ.

Ножницы реформы

— Юрий Леонидович, профсоюзы области организовали митинги в начале сентября в Архангельске и Северодвинске. Кроме того, вы лично и ваши коллеги принимали участие в одиночном пикете около здания областного Собрания депутатов перед первой сессией. Один из главных лозунгов: сохранение прежнего возраста выхода на пенсию для жителей северных территорий. Пока это требование в законопроекте не учитывается?
— Действительно, профсоюзы Архангельской области настаивают на сохранении возраста выхода на пенсию на Севере: 50 лет для женщин и 55 — для мужчин. Согласно законопроекту, женщины, проживающие на северных территориях (после поправок, предложенных президентом В. Путиным), должны выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60. Конечно, преимущества перед остальными регионами России у северян остались. Но мнение профсоюзов: надо сохранить прежние условия и льготы людям, проживающим и работающим в непростых климатических условиях.
— Но есть ли категории северян, которых новый закон о пенсиях не затронет?
— Да, есть. Можно обрадовать мам: женщины, родившие двух и более детей и выработавшие необходимый северный стаж, смогут выходить на пенсию, как и раньше, в 50 лет. При этом женщина должна отработать 17 лет в местностях, приравненных к Крайнему Северу, или 12 лет в районах Крайнего Севера (последний вариант касается Северодвинска). А страховой стаж в целом должен быть не менее 20 лет.
— А северянки, у которых один ребёнок, пойдут на пенсию позже — в 55 лет?
— Да, по законопроекту так получается. Возможно, в этой связи могут почувствовать себя ущемлёнными женщины, у которых один ребёнок. Ведь они тоже работают в северных условиях. Но видимо, так законодатель старается содействовать решению демографической проблемы.
Или взять, к примеру, мам, которые родили двоих детей, но проживают в средней полосе, — их не касается положение о более раннем выходе на пенсию.
При этом многодетным матерям положены особые льготы, которые были предложены в поправках президента. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста (с учётом переходного срока). Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, всё должно остаться, как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

«Вредники» — без изменений

— Говорилось, что тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, повышение пенсионного возраста не коснётся. В том числе работников вредных производств.
— Действительно, пенсионная реформа не должна коснуться граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель платит страховые взносы по соответствующим тарифам. Они устанавливаются по результатам специальной оценки условий труда. Это те, кто работает по 1-му и 2-му спискам, по малому списку «вредности».

Перечень профессий, входящих в эти списки, остались практически без изменений, с ними можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда. На наших судостроительных предприятиях и в других отраслях промышленности таких профессий и должностей немало. По планам, они выйдут на пенсию, как и прежде. Но каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно.
Кроме того, особые условия выхода на пенсию сохраняются для коренных народов Крайнего Севера.
— В редакции поступали вопросы по поводу сохранения педагогических пенсий. Что планирует законопроект?
— Действительно, для некоторых категорий работников, которые ранее имели право на досрочную пенсию — а это творческие работники, педагоги, медики — ситуация меняется. Требования к стажу для них остаются прежними, но право на пенсию они получат позже. То есть для них тоже будет действовать переходный период повышения пенсионного возраста (см. пояснения с сайта Пенсионного фонда РФ).
— Включает ли законопроект изменения для военнослужащих, работников силовых структур и лиц, приравненных к ним?
— Всё, что касается, как мы говорим, людей в погонах, регулируется другими законами РФ. Насколько нам известно, таких значимых изменений, как в общей пенсионной системе, у них пока не предвидится.
Тему изменений в пенсионном законодательстве мы планируем продолжить.

ЛЬГОТЫ СОХРАНЯТ

20 сентября состоялась первая сессия Архангельского областного Собрания депутатов VII созыва.
В ходе заседания рассматривался проект областного закона «О внесении изменений в отдельные областные законы в связи с принятием ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Как сообщает сайт Федерации профсоюзов Архангельской области, законопроект о сохранении льгот для людей предпенсионного возраста депутаты поддержали сразу в двух чтениях. Так, в Архангельской области при повышении пенсионного возраста льготы и социальные выплаты, положенные пенсионерам, женщины продолжат получать с 50 лет, мужчины — с 55 лет. Законопроект вступает в силу 1 января 2019 года.

САЙТ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РАЗЪЯСНЯЕТ

Как сказано на сайте Пенсионного фонда, специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию (составляет от 15 до 30 лет), не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников.
Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для этих граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться.
В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от одного года до пяти лет.
Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через пять лет с даты выработки этого стажа.
Пример: педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2021 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через три года, то есть в 2024 году.

694_d1099-m
Фото из архива автора

ПОЧЕМУ «ОБИДЕЛИ» СЕВЕРЯН?

Существенное снижение пенсионного возраста для северян было обусловлено в 50-е годы XX века чрезвычайно сложными условиями проживания в этих районах.
Фактически полное отсутствие инфраструктуры для работы и жизни предопределило такой низкий возраст.
Меры, принятые в рамках долгосрочной демографической программы на 2007—2025 годы, оказали положительное влияние на изменение ситуации с продолжительностью жизни, особенно в северных регионах страны.

Сайт Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru)

Comments are closed.

« »